Главная » Брак и расторжение брака » Обстоятельства, препятствующие вступлению в брак — Государство и право

Обстоятельства, препятствующие вступлению в брак — Государство и право

3. Обстоятельства, препятствующие вступлению в брак

Наряду с условиями заключения брака, Семейный кодекс РФ устанавливает препятствия к заключению брака — обстоятельства, при наличии которых государственная регистрация заключения брака невозможна и неправомерна. Брак же, заключенный при наличии препятствий, может быть признан судом недействительным.

Не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно уже состоит в другом зарегистрированном браке. Под другим зарегистрированным браком понимается не прекратившийся в установленном законом порядке прежний зарегистрированный брак. Вместе с тем фактические (незарегистрированные) супружеские отношения не являются препятствием к заключению брака. Этот запрет вытекает из принципа единобрачия (моногамии), согласно которому мужчина и женщина имеют право одновременно состоять только в одном зарегистрированном браке.

Лица, состоявшие ранее в зарегистрированном браке, должны предъявить органу загса документ, подтверждающий прекращение прежнего брака. Это может быть свидетельство о расторжении брака, свидетельство о смерти супруга либо вступившее в законную силу решение суда о признании брака недействительным.

Не допускается заключение брака между близкими родственниками: родственниками по прямой линии (восходящей и нисходящей), а также между полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами. К родственникам по прямой линии относятся лица, происходящие одно от другого (например, отец и дочь, бабушка и внук и т.п.). Прямая линия родства может быть восходящей и нисходящей. При восходящей линии родственная линия ведется от потомков к предкам, при нисходящей — от предков к потомкам. Полнородными являются братья и сестры, имеющие общих как отца, так и мать, а неполнородными — или общего отца (единокровные), или общую мать (единоутробные).

Запрещение браков между близкими родственниками продиктовано медико-биологическими и морально-этическими соображениями, связанными как с заботой о здоровом потомстве супругов (поскольку в связи с накоплением патологических генов считается, что риск рождения детей с тяжелыми заболеваниями в результате подобных браков весьма велик), так и с естественным отвращением цивилизованного современного общества к кровосмешению.

Недопустимость браков между близкими по крови лицами относится к числу общепризнанных требований в современном обществе, хотя определение круга близких родственников в разных государствах неодинаково.

Родство более отдаленных степеней (дядя и племянница, двоюродные брат и сестра и т.п.) хотя теоретически может представлять опасность для здоровья детей супругов, но в меньшей степени/а поэтому согласно Семейному кодексу РФ не является препятствием к заключению брака. Не входят в число препятствий и отношения свойства, так как они не основаны на кровной близости, происхождении. В свойстве состоят каждый супруг с родственниками другого супруга, а также родственники супругов между собой.

Не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно признано судом недееспособным вследствие психического расстройства. Недееспособным может быть признан судом гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими.

Вследствие того что недееспособные лица не могут понимать значения своих действий или руководить ими, они не способны выразить свою осознанную волю на вступление в брак. Этот запрет также вызван заботой со стороны государства и общества о создании нормальной семьи и здоровом потомстве супругов, так как некоторые заболевания психического характера могут передаваться по наследству.

Препятствием к заключению брака является недееспособность лица, вступающего в брак, установленная решением суда до государственной регистрации заключения брака. Если же супруг признан недееспособным после заключения брака, то данное обстоятельство может рассматриваться в качестве основания для развода по инициативе другого супруга, но не для признания брака недействительным.

Ограничение дееспособности гражданина вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами не является препятствием к заключению брака.

Не допускается заключение брака между усыновителями и усыновленными, поскольку их отношения приравниваются к отношениям родителей и детей по происхождению. В основу данного запрета положены нравственные и этические факторы.

Перечень препятствий к заключению брака является исчерпывающим. Отказ органа загса в государственной регистрации заключения брака по иным основаниям будет неправомерным. Условия заключения брака и обстоятельства, препятствующие заключению брака, должны устанавливаться органом загса на момент государственной регистрации заключения брака. Об отсутствии препятствий к заключению брака должно быть обязательно указано в совместном заявлении лиц, вступающих в брак. Кроме того, эти лица – как мужчина, так и женщина – предупреждаются органом загса об ответственности за сокрытие препятствий к вступлению в брак. Состоявшаяся государственная регистрация заключения брака при наличии предусмотренных СК РФ препятствий к этому дает основание лицам, указанным в законе, требовать признания такого брака недействительным в судебном порядке.

Когда мы говорим, что брак – это наиболее полное общение супругов: материальное, физическое и духовное, то мы предполагаем, что между супругами возникает бесчисленное множество личных отношений, содержание которых они определяют для себя сами. Все эти отношения не регулируются правом, а, значит, и соглашения, устанавливающие их содержание, лежат во внеправовой сфере. Поэтому невозможно сказать, что отношения, возникающие из брака, как в своей юридической, так и в своей неюридической части, заранее определены законом, в то время как отношения, вытекающие из гражданского договора, определяются этим договором. Напротив, содержание супружеских отношений может варьироваться еще в большей мере, чем содержание других договорных отношений, но изменение этих прав и обязанностей производится не актом вступления в брак, а с помощью специальных юридических актов: брачных договоров и других соглашений между супругами.

Все вышесказанное позволяет сделать вывод о том, что соглашение о заключении брака по своей правовой природе не отличается от гражданского договора. В той части, в какой оно регулируется правом и порождает правовые последствия, оно является договором.

Признание этого факта ничуть не принижает этического значения брака. Безусловно, это соглашение играет и внеправовую роль, и в этой части оно рассматривается вступающими в брак по-разному. В зависимости от своих убеждений они могут расценивать его как клятву перед богом или как моральное обязательство, или как чисто имущественную сделку. Следует еще раз подчеркнуть, что все это лежит во внеправовой сфере.

Список использованной литературы

1. Вершинина Е. Правовое регулирование заключения брака в РФ. М. 1997 г.

2. Грудцына Л.Ю. Семейное право России: Учебн. пособоие. М. 2005 г.

3. Косова О.Ю. Фактические браки и семейное право. М. 1999 г.

4. Семейный кодекс РФ. М. 2006 г.

5. Семейное право. Отв. Ред. Е.Сукясян. М. 2007 г.

Отказ органа опеки и попечительства в том, чтобы бабушка Юры была опекуном несправедлив, так как содержать ребенка за счет собственных средств опекуны не обязаны. Содержание ребенка осуществляется опекуном за счет причитающихся ребенку пенсий, пособий, алиментов и иных средств, а также специальных средств, выплачиваемых на детей, находящихся под опекой.

Порядок назначения опекуна. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет. Установление опеки производится органами опеки и попечительства. Функции по опеке над несовершеннолетними могут выполняться гражданами, воспитательными, лечебными и иными детскими учреждениями. После выявления ребенка, лишенного родительского попечения, функции по опеке и попечительству над ним временно осуществляют органы опеки. В дальнейшем орган опеки и попечительства должен в течение месяца назначить ребенку опекуна или принять решение об иной форме устройства ребенка. Назначение опекуна производится по месту жительства ребенка или, при наличии заслуживающих внимания обстоятельств, по месту жительства опекуна (п. 3 ст. 32 ГК РФ).

Требования, которым должен отвечать опекун. Гражданское и семейное законодательство содержит определенные требования к характеристике лица, которое может быть назначено опекуном. Согласно пункту 2 статьи 34 ГК, опекуном может быть только совершеннолетнее дееспособное лицо, не лишенное родительских прав. Статья 146 (п. 3) СК предусматривает ряд дополнительных ограничений, например опекунами не назначаются лица, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией и другими заболеваниями, перечисленными в установленном Правительством РФ перечне; лица, в прошлом отстраненные от выполнения обязанностей опекунов; лица, ограниченные в родительских правах; лица, в отношении которых усыновление было отменено в результате их виновного поведения; а также лица, которые не могут выполнять обязанности по опеке по состоянию здоровья. Орган опеки и попечительства проводит обследование условий, которые опекун может обеспечить ребенку.

Проживание подопечного. Поскольку опека и попечительство над несовершеннолетними детьми назначается с целью обеспечения их права на семейное воспитание, опекуны и попечители обязаны проживать с ребенком одной семьей (ст. 148 п. 1 СК РФ).

Согласно ст. 90 СК РФ право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами в данном случае имеет нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака. А так как инвалидность второй группы с выводом о нетрудоспособности Е.А.Зайковой была установлена в 1995 г., т.е. спустя 3 года с момента расторжения брака, то права на получение содержания не возникает. Тем более что К.Г.Зайков уверяет, что его бывшая супруга состояла в новом браке, а ст. 120 СК РФ четко указывает, что прекращение алиментных обязательств наступает при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга – получателя алиментов в новый брак.

Право ребенка на имя закреплено в ст 58 СК РФ. Имя ребенку дается по соглашению между родителями. При этом родители могут дать ребенку любое имя, какое они пожелают. А потому требования работников органа загса не обоснованы.

О admin

x

Check Also

Основание и порядок расторжения брака в судебном порядке и через ЗАГС

Прекращение брака регулируется СК РФ. Причинами расторжения брака может быть: Смерть одного из супругов; Признание судом одного из супругов умершим; ...

Освобождение от уплаты алиментов: в каких случаях освобождают от алиментных выплат родителей, основания для подачи искового заявления и порядок принятия решения судом, Алименты в России

Выплата алиментов — не пожизненная и не бесповоротная обязанность. В определенных случаях и при наличии необходимых оснований алиментоплательщик может быть ...

Оплатить госпошлину расторжение брака онлайн

Расторжение брака представляет собой процедуру расторжения брака в законном порядке, в случаях, если дальнейшая совместная жизнь супругов невозможна по объективным ...

Оплата пошлины за выдачу свидетельства о расторжение брака по суду, Адвокатское бюро Вершина

Оплата пошлины за выдачу свидетельства о расторжение брака по суду Можно ли переити с обычнои пенсии на пенсию по вредности ...