Главная » Брак и расторжение брака » Обстоятельства, препятствующие заключению брака в РФ

Обстоятельства, препятствующие заключению брака в РФ

Обстоятельства, препятствующие заключению брака в РФ. Возможные препятствия для заключения брака

Факторы, препятствующие заключению брака, установлены в ст. 14 СК. Их перечень минимальный и исчерпывающий. Список, в котором приведены условия, препятствующие заключению брака, расширительному толкованию не подлежит. Это положение соответствует минимальному вмешательству госвласти в семейные дела. Рассмотрим далее обстоятельства, препятствующие заключению брака в РФ.

Обстоятельства, препятствующие заключению брака, это:

  1. Недееспособность вследствие психического недуга хотя бы одного лица, желающего вступить в союз.
  2. Наличие брачных уз у кого-либо одного из граждан.
  3. Близкое родство.
  4. Статус усыновителя и усыновленного.

Рассматривая обстоятельства, препятствующие заключению брака, этот фактор следует рассмотреть в первую очередь. Запрет на вступление в другой союз при наличии непрекращенных, официально зарегистрированных отношений, вытекает из принципа моногамии (единобрачия). В соответствии с ним, женщина и мужчина вправе одновременно состоять в одном браке. Лицо не будет считаться состоящим в союзе, если он был прекращен (в результате объявления супруга умершим либо его смерти) или расторгнут. При наличии подтверждающего документа гражданин вправе заключить новый брак. При этом закон не определяет никаких ограничительных периодов для вступления в повторный союз (не предусмотрено «траурных» или «запретительных» сроков после смерти либо развода).

Сожительство, союзы, вступление в которые было осуществлено по религиозным, местным либо национальным обрядам, не выступают как обстоятельства, препятствующие заключению брака. Согласно семейному законодательству, они не имеют юридической значимости. Таким образом, лицо, которое состоит в таких отношениях, может вступить в супружеский союз. Однако если предыдущий брак был расторгнут только фактически, а не в установленном законом порядке, то это будет препятствием для заключения нового.

В УК РСФСР (ст. 235) было предусмотрено уголовное наказание за двоебрачие. В действующем Кодексе не предусмотрено такого состава правонарушения. Однако закон дает право на защиту своих интересов в судебном порядке. В случае выявления наличия другого официального брака допускается подать исковое заявление. Это может сделать:

  1. Добросовестный супруг.
  2. Прокурор.
  3. Супруг по нерасторгнутому предыдущему браку.

Близкое родство выступает в качестве препятствующего для заключения брака обстоятельства во всех цивилизованных странах. Запрет кровосмесительных союзов вытекает в первую очередь из биологических соображений. Браки между родственниками зачастую приводят к более высокому показателю наследственных патологий и пороков. В частности, у детей, рожденных в таком союзе, чаще, чем в обычных, традиционных семьях, отмечаются дефекты речи, умственная отсталость и так далее. Кроме этого, запрет кровосмесительных союзов продиктован и нормами морали. Во многих странах такие браки влекут уголовное наказание. В отечественном УК ответственности за это не предусмотрено. Однако прокурор либо любой из супругов может подать иск с требованием признать союз недействительным.

Перечень граждан, которые относятся к близким по крови людям, приведен в ст. 14 СК. В этот список входят родственники по прямой линии (нисходящей и восходящей). К ним, в частности, относят:

  1. Родителей и детей.
  2. Внуков и бабушек/дедушек.
  3. Братьев и сестер неполнородных (имеющих общую мать либо отца) и полнородных.

Закон говорит о том, что наличие документа, который подтверждал бы кровную близость, не имеет значения. Указанное положение распространяется в одинаковой степени и на родство, которое юридически не оформлено. Приведенный выше список исчерпывающий. Из этого следует, что иные родственные отношения между лицами, желающими стать супругами, не выступают как обстоятельства, препятствующие заключению брака.

В действующем законе нет запрета на вступление в союз сводных сестер и братьев (у которых нет вообще общих родителей). Это объясняется тем, что они состоят в свойстве, а не в родстве. Таким же образом характеризуются отношения каждого супруга с родственниками второй стороны. Более отдаленные степени родства также не выступают как обстоятельства, препятствующие заключению брака. Например, вступить в союз могут двоюродные сестры и братья, племянник и тетя, племянница и дядя и так далее.

Запрет на заключение брака между этими лицами, вероятно, вытекает из требований морали. Дело в том, что отношения, существующие между усыновителями и усыновленными, приравнены к тем, что имеют место между детьми и родителями. Последнее же является препятствием для вступления в брак. Это положение, соответственно, распространяется и на отношения между усыновителями и усыновленными.

В результате усыновления лица могут оказаться в родственных отношения по прямой линии либо в статусе братьев и сестер. Эти факторы не будут выступать как обстоятельства, препятствующие заключению брака. Иск о недействительности союза между усыновленным и усыновителем может подать прокурор или любой супруг.

Заключению брака препятствуют психические заболевания, вследствие которых лицо не может руководить поведением и понимать последствия действий. В этих случаях гражданин может быть признан судом недееспособным. Такие лица не в состоянии выразить самостоятельно и осознанно свою волю. Наличие этого запрета в законодательстве вытекает из принципа добровольности создания семьи. Согласие лиц, вступающих в союз, должно быть свободным и сознательным, выражаться без какого-либо принуждения. Государство должно содействовать созданию нормальной, здоровой семьи. Именно поэтому в законодательстве и определены обстоятельства, препятствующие заключению брака.

Процедура регулируется положениями гл. 31 ГК. Возбуждение производства может осуществляться на основании искового требования одного из членов семьи недееспособного, органа попечительства и опеки, психоневрологического учреждения. Необходимые процедуры освидетельствования следует провести до вступления в союз. Абсолютным препятствием для вступления в союз будет выступать недееспособность, признанная в суде в порядке, который предусмотрен в законе. При подаче иска необходимо приложить документ компетентного учреждения. Душевное заболевание, не повлекшее признания недееспособности, даже если оно подтверждено медицинскими документами, не может быть препятствием для заключения брака.

Если признание недееспособности имело место после заключения брака, то такой союз не может быть признан недействительным. Этот факт будет основанием для развода по инициативе кого-либо из супругов. Ели лицо, которое страдает психическим недугом, но еще не признано недееспособным судом, вступает в брак, то союз может быть расторгнут в общем порядке по иску этого гражданина или опекуна. Причиной будет в этом случае выступать порок воли, то есть нарушение добровольного согласия, предусмотренного в ст. 12, пункте 1 СК. Не будет препятствием ограничение дееспособности, установленное вследствие злоупотребления наркотическими средствами либо алкогольными напитками.

Заявление вправе написать добросовестный супруг, недееспособный (при его выздоровлении и восстановлении дееспособности), опекун, орган попечительства, прокурор и прочие лица, чьи права нарушены созданием такого союза. Под последними следует понимать сестер детей, братьев и прочих родственников, которые претендуют на получение пенсии, наследства и так далее.

Таким образом, закон устанавливает четыре обстоятельства, которые препятствуют вступлению в брак. Эти запреты направлены на формирование нормальной семьи, воспитание здорового потомства. Устанавливая ограничения, государство и общество проявляет заботу о нации, исключает наследственные пороки, обеспечивает соблюдение морально-этических норм и реализацию свободы волеизъявления граждан.

О admin

x

Check Also

Основание и порядок расторжения брака в судебном порядке и через ЗАГС

Прекращение брака регулируется СК РФ. Причинами расторжения брака может быть: Смерть одного из супругов; Признание судом одного из супругов умершим; ...

Освобождение от уплаты алиментов: в каких случаях освобождают от алиментных выплат родителей, основания для подачи искового заявления и порядок принятия решения судом, Алименты в России

Выплата алиментов — не пожизненная и не бесповоротная обязанность. В определенных случаях и при наличии необходимых оснований алиментоплательщик может быть ...

Оплатить госпошлину расторжение брака онлайн

Расторжение брака представляет собой процедуру расторжения брака в законном порядке, в случаях, если дальнейшая совместная жизнь супругов невозможна по объективным ...

Оплата пошлины за выдачу свидетельства о расторжение брака по суду, Адвокатское бюро Вершина

Оплата пошлины за выдачу свидетельства о расторжение брака по суду Можно ли переити с обычнои пенсии на пенсию по вредности ...