Главная » Финансы » Как прожить без денег и работы: реальные истории наших читателей

Как прожить без денег и работы: реальные истории наших читателей

Как прожить без денег и работы: реальные истории наших читателей

Здравствуйте, уважаемые читатели журнала ПрофиКоммент. Сегодня мы продолжаем публиковать реальные истории наших читателей в рубрике Экономия.

И в этой статьей вы узнаете о том, как выходят из сложной ситуации, когда потеряна работа или просто нет денег, самые разные люди — семейные и одинокие, мужчины и женщины. Авторский текст сохранён без изменений.

Оля Иванова: без работы и денег – все средства хороши!

Самой основной проблемой, когда нет работы, является отсутствие денежных средств. Нет денег не то, чтобы купить себе одежду или сходить в кино.

Иной раз нет денег, чтобы купить поесть. Тут может помочь только смекалка.

Естественно, цель – это хотя бы достать где-то еду. Что делала я?

Я позвонила в несколько кафе и задала вопрос – можно ли у них забирать пищевые отходы для собаки? В нескольких местах мне ответили положительно.

Таким образом, вечером я приходила за пищевыми отходами и забирала их. Кстати отходы из ресторанов довольно приличные.

Придя домой, я выворачивала ведро еды на поднос.

Так как отходы всегда свежие, то выбрать с них много чего можно. Например, часто попадает мясо с шашлыка или плова. Иногда отбивные или даже роллы.

Конечно, это все не на красивой тарелке и как бы после кого-то, но на это нужно закрыть глаза, когда денег на еду нет.

Что я делала дальше? Разложив по отдельности мясо, овощи, жареную картошку, рис, рыбные нарезки и еще много чего вкусного, я делала повторную температурную обработку. Все, что было съедобно из этой кучи, я всегда приваривала или прожаривала, никогда не ела прям с ведра, не подумайте ничего такого.

Довольно приличная еда, если учесть, что купить мясо в наши дни практически невозможно.

Остальная часть еды, которую съесть уже реально было стремно, я откладывала своим питомцам: собаке с кошкой. Так что безработица и безденежье научили меня выживать.

А как жить без работы по-другому? Я, конечно, же не против поесть в ресторане, но сейчас у меня не та ситуация.

Да, я нахожусь в состоянии близком к бедности. У меня остались некоторые накопления с того времени, как я зарабатывала раньше. Но эти деньги я не трачу, так как они мне могут понадобиться на лекарства – вдруг я заболею.

Как тогда быть?

Приветы всем безработным, меня зовут Маша Смирнова. Тянет, аж не могу, поделиться своей историей. Имею неоконченное высшее образование – медик.

Отучилась 3 курса. Училась на платном.

Так как бесплатное образование не по мне. Проходные баллы по ЕГЭ в медицинский вуз невероятно завышены, поэтому я сразу после школы пошла работать, чтобы наскрести денег на первый курс обучения. Поступила, как и планировала.

Была счастлива как никогда.

Работала официанткой, зарплата да плюс чаевые позволяли мне кое-как учиться и совмещать учебу днем с работой ночью. Доучилась я до 3 курса.

Мне не повезло – ресторан, в котором я работала, закрылся.

Я попыталась переметнуться в другое заведение, помыкалась, и оказалось, что люди в связи с наступающим кризисом стали все меньше посещать кафе и рестораны, поэтому те места, где можно было что-то заработать на чаевых – позакрывались. Остались какие-то мелкие забегаловки.

В общем кое-как третий курс доучилась, дальше денег скопить не удалось.

Попытка решить проблему отсутствия работы

Попыталась устроиться в скорую помощь, но там оказалось уже все занято, так как в связи с боязнью сокращения врачей по всей России, даже хирурги с многолетним опытом пошли работать на скорую помощь. Вот беда.

Что же делать? – думаю я. Но думать – думаю, а выхода не видно. Впереди какая-то бездна.

Без работы мыкаюсь уже почти 2 года.

Санитарками в больницах работают старые бабульки на пенсии, им хватает предлагаемой зарплаты в 4 тысячи рублей (как прибавка к пенсии). Но как мне там работать? Если мне даже на еду столько не хватит.

Живу с родителями в однокомнатной квартире, да плюс папина собака Джек и мамина кошка Люська. После чего пришло решение попробовать устроиться медиком в деревне – и я поехала к бабушке, вдруг я там окажусь нужна.

Проблемы с трудоустройством в сельской местности

Съездила я, как и планировала, к бабушке в село. У них там есть больница.

Так как у меня есть три курса образования, я попыталась к ним устроиться на работу.

Вот что мне сказали, когда я пришла в отдел кадров. Так как у меня всего три курса медицинского института, то я могу претендовать только на место санитарки. Но, к сожалению, у них эти места заняты.

И работают санитарками там три местные сельские бабушки-пенсионерки. Оклад у них 3500.

Мне объяснили, что если кто-то из них уволиться, то я могу попробовать занять их место, однако шансов мало, так как в селе уже есть несколько бабушек, которые также, как и я уже заинтересованы в устройстве на эту работу санитарками.

Я расстроилась. Я надеялась, что в селе можно будет хоть как-то устроиться, но как оказалось все так же, как и в городе — на одно рабочее место всегда находится несколько десятков или сотен желающих работать.

Я пожаловалась своей бабушке, что не могу найти работу. Что не смогла доучиться, так как потеряла работу в связи с закрытием ресторана, где работала, а по-новому устроиться не получается. В связи с этим денег дальше учиться нет.

Бабушка мне сказала, что это не так страшно. Она держит козу для разнообразия, сено ей покупает на пенсию. Та дает каждый день молоко.

Бабушка меня поила козьим молоком несколько дней — довольно вкусно.

Но у бабушки хорошо, есть пенсия, а как же мне быть? Остается только надеяться, что в ближайшее время что-то изменится, обещают новые рабочие места в нашем городе (пока не знаю, какие).

Проедая последние копейки, все время мучает страх за завтрашний день. Экономить очень сложно, потому что постоянно есть необходимость что-то купить или за что-то заплатить.

Даже к бабушке в деревню съездила — тысячу на дорогу потратила, а результата никакого.

Был декабрь и я встретила свою школьную подругу Катьку, она мне предложила подработать на новый год Дедом морозом. Сказала, что есть у неё заказ в несколько семей, поздравить детей.

Катька отучилась на детского психолога, проработала чуть больше года психологом в школе среди детей начальных классов, но недавно её уволили, так как стали у них в школе сокращать персонал второстепенной важности. Она и попала, так как особо детей к психологу у нас в школах никто не водит, а дети сами к ней не шли – им оно не надо. Но у неё остались связи с родителями, она и в школе тогда за снегурочку была, и в этот год её пригласили, но уже сами родители.

Так как и я, и она безработные – я составила ей компанию, составив полный новогодний набор деда мороза с внучкой снегурочкой.

Что можно сказать, денег заработали не много. Но на пару месяцев хватит.

У меня родители бедные, у Катьки вообще мама — мать-одиночка, воспитывала её одна. Так что, хоть – пожрали поели нормально.

Даже выпивать не хотелось, хотелось реально кушать, так как я давно уже так не ела.

Кстати, Новогодние праздники начинаются в начале декабря и продолжаются почти весь январь, поэтому если вы освоите это амплуа – хотя бы зиму можно проскочить без работы.

Да и еды много: на столе у многих рыба, бекон, свинина, какие-то маринады, грибочки, оливочки, не помню, сколько съела, но помню, что ела, сколько влазило. Так как все равно на халяву.

Я то худенькая, но как накинулась – так накинулась. И кое-что получалось уносить с собой – домой: на празднике все пьяные и никто за столом не следит.

Привет. Писать много лень, так что накатаю, пока есть силы.

Значит, дело было так. Работал я в 2010 году в Питере в одной коммерческой фирме, которая занималась оптовыми продажами оборудования, электрощитов, разной автоматики и прочих хитроумных девайсов.

Работа моя заключалась в обзвонах организаций и проведении продаж. Скучно, уныло, но денежки платили стабильно. Целыми днями сидишь в Контакте и Одноклассниках, а раз в полчаса кому-то позвонишь, и снова сидишь.

Потом на обед сходишь – от пуза наешься и обратно в офис.

До 2016 года все вроде бы шло нормально, но ближе к зиме шеф вдруг предложил написать заявление по собственному, так как продажи куда-то исчезли, а меня кормить нахаляву ему нет интереса. Мне было обидно, хотелось побежать пожаловаться кому-то, я пробовал увеличить объем звонков – звонил в 50-100 мест в день, но ничего не помогло, в итоге я смирился с этой участью и тихо уволился.

И вот на носу новый год, а я без работы. Как назло, еще кредит за машину не был выплачен до конца.

И квартиру я снимал на Пионерской – почти 18 тысяч в месяц отдавал.

В голове моей постоянно крутились одни и те же вопросы:

  • как прожить без работы?
  • как выжить без работы?
  • как жить без работы?

Первым делом перестал ходить по выходным в клуб. Затем решил ограничить питание – стал покупать овощи, мясо, и сам готовил. Следом пришлось съехать с квартиры – вместо однокомнатной у метро Пионерская нашел комнату в получасе езды от метро Купчино за 8 тысяч.

Затем пришла очередь машины, совсем еще новенького Форда пришлось продать, расплатился с кредитом и купил девятку.

А тут и заработок подвернулся — знакомые пригласили заняться ремонтом их квартиры. Правда я последний раз молоток в руках держал в детстве, на уроках труда в школе, но на что ни пойдешь от безвыходности.

И пошло-поехало. Сначала мы занимались демонтажем – разбивали перегородки, ломали полы, соскребали старую штукатурку. Я уставал страшно с непривычки, потом помалу привык, освоился.

Деньги хозяин платил вовремя. Познакомился с другими работниками – оказалось тут один Миша был из Молдавии, двое других из Таджикистана, всем по 30-50 лет, ремонтами раньше тоже не занимались.

Квартиру к лету закончили, потом появился еще один объект. И вместе с опытом стало появляться чувство уверенности в завтрашнем дне.

Теперь вот планирую закончить курсы на слесаря по установке отопительного оборудования – кажется, что рабочая специальность более востребована теперь, чем менеджер по продажам. Так вот и выживаем.

История Александра и Екатерины из Мурманской области

Привет. А вот еще один случай – это уже про наших общих знакомых, которые нашли способ уйти от безработицы: Александр и Екатерина.

Это молодая семья с тремя детьми.

Жили они в Мурманской области, в городе Апатиты. Там всю зиму полярная ночь. Они мучились от холодного климата и тяжелых условий жизни, в надежде заработать на квартиру на Юге.

А когда муж потерял работу (работал на самосвале), то они серьезно задумались о переезде. Однако денег на квартиру у них не было, кредит взять невозможно – работы нет.

Александр поехал в Сочи. Мыкался там целый год, но устроиться по специальности у него не получалось.

Там все было занято гастарбайтерами. Он вернулся опять в Апатиты.

Ничего не заработал, только растратил часть накопленных ранее денег.

В итоге эта семья решила переехать в село, чтобы заняться подсобным хозяйством. Выбрали для переезда Белгородскую область.

В тот момент, когда квартиры на Юге России могут стоить по три миллиона рублей, они за несколько сотен тысяч купили приличный дом со всеми удобствами и плюс 40 соток земли!

Дом у них похож на большой старый постоялый двор. На деньги, которые у них остались они купили еще трактор и начали выращивать все, что только можно, начиная с картошки, заканчивая малиной, клубникой и виноградом.

Но в чем фишка? Оказывается в России если у тебя есть своя земля, на которой ты выращиваешь овощи и фрукты, то их можно продавать на местных рынках.

А какой в Белгородской области чудесный климат в сравнении с Заполярьем! В мае там уже начинаются теплые деньки.

Бывает, что днем уже +25 градусов. А на новый год я была вообще поражена – мы встречали праздник, когда на улице было +10 градусов.

Вы представляете?!

В первый сезон они заработали со своего урожая почти столько же, сколько муж зарабатывал в течение года в Апатитах. И при этом у них в течение года своя еда, поэтому заработанные деньги они вложили в приобретение нескольких коров. Дело в том, что в Белгородской области от молочных заводов по селам ежедневно ездят машины с цистернами и скупают молоко у таких фермеров.

2-3 коровы достаточно, чтобы заработать в месяц 20-25 тысяч рублей.

У них есть курочки, поэтому каждый день они могут побаловать себя яичницей или омлетом. Плюс жена занимается выпечкой, они едят свой экологически чистый хлеб, покупая муку от местных мукомольных заводов.

Кстати о работе. Я когда к ним приехала, они мне сказали, что здесь оказалось очень много работы.

По всей Белгородской области в сельских районах очень много сельскохозяйственных заводов, куда постоянно требуются специалисты, не смотря на то, что в больших городах работу найти сложно.

Александр сказал, что сейчас все думают о том, что в большом городе можно заработать, однако по факту оказывается, что в каждом большом городе бушует безработица и приезжая в город, люди начинают тратить деньги на аренду жилья, ищут работу и её не находят, последние накопления тратят и остаются ни с чем. А к нему постоянно пристают работодатели здесь и зовут на завод работать.

Один приходил звал оператором на маслоперерабатывающий завод, другой – на птицефабрику контроллером. Зарплату предлагали хорошую, но так как они уже начали свое хозяйство, которое им приносит деньги, решил не спешить туда устраиваться. Кстати в селе, где у них живет всего тысяча человек, работает школа, сбербанк, почта, три магазина, администрация, ходит автобус до города.

Так что дети пристроены и все удобств под боком!

О admin

x

Check Also

Какая ответственность грозит за неуплату налогов

Полная неуплата бюджетных взносов, внесение суммы не в указанный срок или уклонение грозит применением санкций. Ответственность за неуплату налогов при ...

Как я оказался — на зоне

Вчера мне довелось побывать в самой настоящей исправительной колонии общего режима. Слава Богу, что оказался я там по своей воле, ...

Как устроиться на работу в Яндекс Такси

Видя довольно часто в интернете упоминание о сервисах такси онлайн, журнал ПрофиКоммент не смог пройти мимо этой темы и сегодня ...

Как устроиться на работу в супермаркет: Инструкция

Как устроиться на работу в супермаркет: Магнит, Пятерочка, Дикси, Лента, Окей Работа в супермаркете привлекает многих людей. Однако, высокая конкуренция ...