Главная » Гражданство » Как получить гражданство РФ — Получение гражданства

Как получить гражданство РФ — Получение гражданства

Инструментарий справедливости Гражданство, Миграция Получение гражданства Как получить гражданство РФ

Гражданство РФ определяется как правовая связь данного лица с государством РФ, которая выражается в их взаимных правах и обязанностях. Причем связь является устойчивой, т.е. не исчезает при выезде гражданина за границу. Основным документом, удостоверяющим гражданство, является паспорт гражданина РФ. При этом гражданство могут подтверждать и другие документы, в которых содержатся соответствующие сведения (загранпаспорт, служебный паспорт, дипломатический паспорт, паспорт моряка, военный билет, свидетельство о рождении и т.п.).

Органы, уполномоченные рассматривать вопросы гражданства

1.Федеральная миграционная служба и ее территориальные органы (в нее должны обращаться лица, проживающие в РФ)

2.Министерство иностранных дел, дипломатические и консульские представительства РФ в других странах (в них обращаются лица, проживающие за границей).

3.Президент РФ (принимает решения по вопросам гражданства в общем порядке)

3.в результате приема

Существуют общий и упрощенный порядки приема в гражданство РФ. В общем порядке с заявлениями могут обращаться иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста 18 лет и обладающие дееспособностью.

В Законе говорится и об иных основаниях приобретения российского гражданства — как предусмотренных самим ФЗ О гражданстве (например, оптация, то есть выбор гражданства при изменении государственной границы РФ), так и международными договорами. Например, в ст. 3 Соглашения от 26.02.99 между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и РФ об упрощенном порядке приобретения гражданства установлено, что при изменении гражданства обоих родителей, вследствие чего они становятся гражданами другой Стороны, изменяется и гражданство ребенка.

Как получить гражданство РФ?

Сначала необходимо встать на учет по месту пребывания в территориальном подразделении ФМС (ст. 20 ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ»).

После указанного действия, в период Вашего пребывания в РФ, Вы должны будете подать документы для приобретения разрешения на временное проживание. В соответствии с п. 2 ст. 6.1 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» — для получения разрешения на временное проживание иностранный гражданин, прибывший в РФ в порядке, не требующем получения визы, подает в территориальный орган ФМС следующие документы:

  1. заявление о выдаче разрешения на временное проживание (Бланк);
  2. документ, удостоверяющий личность данного иностранного гражданина и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве;
  3. миграционную карту с отметкой органа пограничного контроля о въезде данного иностранного гражданина в Российскую Федерацию или с отметкой территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции о выдаче данному иностранному гражданину указанной миграционной карты;
  4. квитанцию об уплате государственной пошлины за выдачу данному иностранному гражданину разрешения на временное проживание.

Также, в соответствии с п. 5 указанной статьи — иностранный гражданин обязан представить в территориальный орган ФМС, принявший его заявление о выдаче ему разрешения на временное проживание:

  1. документы, подтверждающие отсутствие у него заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утверждаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, а также сертификат об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), — в течение тридцати суток со дня подачи им заявления о выдаче ему разрешения на временное проживание.
  2. свидетельство (уведомление) о постановке данного иностранного гражданина на учет в налоговом органе в течение одного года со дня его въезда в Российскую Федерацию. После получения разрешения на временное проживание, Вы должны будете подать документы для приобретения вида на жительство. Согласно п. 2 ст. 8 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» — до получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в Российской Федерации не менее одного года на основании разрешения на временное проживание. Т.е. подать заявление для приобретения указанного документа, Вы сможете по истечении одного года проживания в РФ по разрешению на временное проживание.

Согласно п. 38 Административного регламента по предоставлению ФМС государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в РФ — иностранный гражданин одновременно с подачей заявления, к которому прилагаются 4 личные фотографии размером 35 x 45 мм в черно-белом или цветном исполнении с четким изображением лица анфас без головного убора, в том числе 2 фотографии на несовершеннолетних детей (при наличии), указанных в заявлении, представляет должностному лицу:

— Документы, удостоверяющие личность и гражданство;

— Разрешение на временное проживание, оформленное в установленном порядке;

— Документ, подтверждающий наличие у заявителя средств, обеспечивающих ему и членам его семьи при проживании в Российской Федерации прожиточный минимум, или документ, подтверждающий его нетрудоспособность (справка о доходах физического лица, декларация о доходах с отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовая книжка, пенсионное удостоверение, справка органа социальной защиты о получении пособий, подтверждение о получении алиментов, справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета, свидетельство о праве на наследство, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности или нетрудоспособность);

Указанные документы должны подтверждать наличие у заявителя средств на период, не превышающий одного года со дня получения вида на жительство.

— Свидетельство о рождении ребенка и документ, удостоверяющий личность ребенка, не достигшего 18-летнего возраста (при наличии);

— Согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на проживание в Российской Федерации. Подпись ребенка на документе должна быть нотариально удостоверена (при наличии);

— Документ, подтверждающий наличие жилого помещения на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

— Сертификат об отсутствии у заявителя (членов его семьи) ВИЧ-инфекции.

— Документ, выданный полномочным учреждением здравоохранения Российской Федерации, свидетельствующий о том, что заявитель (члены его семьи) не болен наркоманией и не страдает ни одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации. После приобретения вида на жительство, Вы сможете подать документы на приём в гражданство РФ.

При содействии:

Как получить гражданство РФ — Получение гражданства

О admin

x

Check Also

Патент на работу для иностранных граждан в РФ

Трудовой патент в РФ для иностранцев: суть, оформление, получение Сегодня в России трудятся сотни тысяч мигрантов и их число постоянно ...

Патент на работу для граждан Украины вг

Патент на работу для граждан Украины Если иностранный гражданин пребывает на территории России в безвизовом режиме, то ему для осуществления ...

Патент на работу для граждан Украины : цены, сроки — ООО — Лидер Групп

Патент на работу для граждан Украины : цены, сроки Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет ...

Патент на работу для граждан Украины

Патент на работу для граждан Украины С 2015 года гражданам Украины, которые приехали в Россию с целью дальнейшего трудоустройства, должны ...