Главная » Календарь » День памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова 21 мая

День памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова 21 мая

День памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова 21 мая года

Иоанн Богослов занимает важное место в становлении христианской религии. Проповедуя, он сумел донести людям свидетельства о жизни Иисуса Христа и вселил в сердца многих непоколебимую веру.

Христиане почитают святого апостола за его праведную жизнь и дела, которыми он прославился. Миссионерское участие Богослова помогло многим людям обрести веру, а впоследствии — спасение и вечную жизнь. Проповеди Иоанна, которые он неустанно повторял, несли истину Божью. Евангелист призывал жить по небесному уставу, любить друга и врага своего, как это делал наш Спаситель.

Многие прежде неверующие люди пошли за Богословом, ни на мгновение не усомнившись в его словах, и продолжили передавать слово Божье дальше из уст в уста.

День памяти святого апостола

день памяти Иоанна приходится на несколько дней. Первое воспоминание состоится 21 мая. Второе событие, посвященное памяти всех учеников Иисуса Христа, в том числе и евангелиста Богослова, отмечается 13 июля.

Третий день памяти святого апостола празднуется 26 ноября.

Правильно встретив знаменательные даты, можно заручиться поддержкой Высших сил и искупить свои грехи. Православный календарь на год поможет вам не упустить важные христианские праздники.

История праздника

Согласно преданию, Иоанн жил в семье рыбака на Генисаретском побережье. В день, когда он в очередной раз занимался рыбным промыслом, около его дома появился Иисус Христос и призвал Иоанна и его брата Иакова быть его учениками. Позднее они стали самыми приближенными к Мессии.

За время, проведенное подле Христа, святой апостол узрел много чудес и присутствовал при каждом знаменательном событии в жизни Сына Божьего. За это время он успел написать пять книг из Нового Завета, где подробно описал деяния Господни. Но его самый важный труд был написан в преклонном возрасте, название ему — Евангелие от Иоанна.

Святой апостол начал проповедовать учение Мессии еще в отрочестве. На момент казни Спасителя ему было всего 16 лет. Он начал показывать язычникам силу и чудеса Божии.

С каждым днем христиан становилось все больше. Император Нерон устроил охоту на всех апостолов и приверженцев вероисповедания Христа. Началось страшное гонение на христиан, а самого Богослова подвергли многочисленным смертельным пыткам, из которых он выходил всегда живым.

Это единственный ученик Иисуса, который умер естественной смертью, дожив практически до ста лет.

Было решено отправить святого в заточение на остров Патмос, так как его сопротивление смерти только укрепляло веру людей. Там Иоанн прожил практически до глубокой старости, написав Откровение.

Что можно делать в день памяти

Священнослужители призывают посетить храмы: в этот день устраиваются панихиды и торжественные службы. А накануне праздника происходит чтение молитв, прославляющих святого апостола, Сына Божьего и Отца нашего. Принято проводить этот день за благими делами, присутствовать в церкви и совершать таинство Причащения, как установил на Тайной Вечере сам Иисус.

Если нет возможности посетить церковь, то настоятели советуют помолится дома. Поверье гласит, что в день смерти Иоанна из его могилы проступает тонкий прах, который способен исцелить каждого, кто до него дотронется. Многие люди хотят лично узреть подобное чудо.

Поэтому паломничество в Грецию, на остров Патмос, где к святому снизошло прозрение, очень популярно среди христиан.

Что делать нельзя 21 мая года

Поскольку праздник не относится к числу двунадесятых торжеств, то особых ограничений нет, особенно в еде. Однако церковнослужители призывают воздержаться от сквернословия, употребления спиртных напитков, переедания. Избавится следует и от зла, зависти и других негативных качеств, которые Иоанн пытался искоренить в людях всю свою жизнь.

Нельзя вступать в споры, отказывать в помощи нуждающимся, лгать и предавать. Этот день вы должны провести с любовью к ближнему, ведь именно к этому призывал Иисус и его святые апостолы.

Согласно истории, жизнь апостола Иоанна помогла людям узреть силу Божью. Вера не была предана забвению: ученики Иисуса продолжили нести свет и любовь по всей земле. Проповеди святого Иоанна Богослова сопровождались чудесами, что привлекало жителей городов.

Он обратил в христианство огромное количество людей: изгонял языческих бесов, исцелял и воскрешал. Практически вся его жизнь расписана в книге Нового Завета и передана нам в наследие. Чтобы получить Божье Благословение, следует молиться в день памяти Иоанна Богослова перед его иконой. Будьте счастливы и не забывайте нажимать на кнопки и

О admin

x

Check Also

День Параскевы Пятницы 10 ноября

День Параскевы Пятницы 10 ноября года В церковном календаре 10 ноября — дата памяти святой великомученицы Параскевы. Это один из ...

День памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия 24 мая

День памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия 24 мая года Ежегодно 24 мая православные христиане празднуют день памяти двух великих ...

День памяти святой равноапостольной княгини Ольги 24 июля

День памяти святой равноапостольной княгини Ольги 24 июля года Киевская правительница Ольга, первая из принявших крещение русских князей, почитается в ...

День памяти святого Ильи Пророка 2 августа

День памяти святого Ильи Пророка 2 августа года Святой Илья Пророк почитаем православными христианами и известен повсеместно. Существует множество примет ...