Главная 16 О визах 16 Виза в Сербию 2017 для россиян: нужна ли, длительная

Виза в Сербию 2017 для россиян: нужна ли, длительная

Сербия: 30-дневный визит россиянам доступен без визы, но потребуется регистрация на месте

Виза в Сербию 2017 для россиян: нужна ли, длительная

Россиянам для посещения Сербии в 2017 году виза не нужна, при условии, что путешествие продлится не больше 30 дней и будет носить туристический, транзитный, частный или деловой характер. Для трудоустройства, обучения, ведения коммерческой деятельности или более продолжительного отдыха открывается виза в Сербию. Отдельный въездной документ понадобится для визита в район Косово, который не контролируется сербскими властями.

Безвизовый въезд

Виза в Сербию 2017 для россиян: нужна ли, длительная

На границе достаточно предъявить загранпаспорт, действующий более 90 дней после выезда из страны. В редких случаях пограничники могут поинтересоваться и рядом других документов, поэтому рекомендуем подготовить:

  • Медицинскую страховку с покрытием 20000 EUR.
  • Подтверждение финансовой состоятельности из расчета 50 EUR на одного туриста в сутки (банковская выписка, наличные, дорожные чеки);
  • Копии брони гостиницы и обратных билетов.

После проверки документов пограничник ставит в паспорт иностранца безвизовый штамп, который даст право на 30-дневное проживание в стране. Получить такой штамп возможно в любом контрольном пункте страны, независимо от того, приехал турист на автобусе или прилетел на самолете.

При въезде оплачивать какие-либо сборы не нужно. Также не требуется заполнение миграционной карты.

Регистрация по месту пребывания

В течение 24 часов после въезда в страну все иностранцы обязаны зарегистрироваться в местном отделении полиции и получить так называемый «белый картон». На практике это нужно сделать не позднее 12 часов дня, следующего за днем приезда. Рекомендуем зарегистрироваться, так как отсутствие «белого картона» может стать основанием для применения штрафных санкций при выезде из страны.

Виза в Сербию 2017 для россиян: нужна ли, длительная

«Белый картон» — это небольшая карточка, которая содержит ФИО и адрес проживания туриста, она необходима для открытия банковского счета, покупки сим-карты и пр. Если путешественник останавливается в гостинице, то вопросами регистрации занимается администрация. Если иностранец арендует жилье или проживает у знакомых, то получать «белый картон» ему придется самостоятельно. Для этого следует обратиться в отделение полиции вместе с собственником жилого помещения и оплатить сбор за бланк (порядка 2 EUR). Регистрация занимает считанные минуты: сотрудник проверит документы и поставит в бланк отметку.

Продление срока безвизового въезда

Для продления 30-дневного проживания в Сербии достаточно выехать в соседнее государство (Черногорию, Боснию, Румынию) и вернуться обратно. При возвращении в паспорт снова поставят штамп на 30 дней и отдых без визы можно продолжить.

Теоретически количество таких виза-ранов не ограничено, так как официально не установлен максимальный срок, который россиянин может провести в стране в рамках безвизового въезда на протяжении года.

Получение длительной визы в Посольстве

Если планируется проживание в Сербии более длительное время, необходимо оформить визу. Также это правило касается иностранцев, въезжающих в страну для трудоустройства, воссоединения с семьей, обучения. Во всех случаях для посещения государства открывается единая виза, пакет документов для которой выглядит следующим образом:

Виза в Сербию 2017 для россиян: нужна ли, длительная

  1. Загранпаспорт с «запасом» 3 месяца и его копия.
  2. Копия российского паспорта.
  3. Визовая анкета. Заполняется на латинице вручную или с помощью компьютера.
  4. Две фотографии размером 3,5х4,5 см.
  5. Копии проездных билетов. Для путешествия на личном транспорте нужно предоставить бумаги на машину, водительское удостоверение и страховку.
  6. Медстраховка с покрытием 20 000 EUR.
  7. Подтверждение материального благосостояния (минимум 50 EUR на каждого участника путешествия в сутки). Принимаются банковские выписки, справки от работодателя). Лица, не имеющие постоянного источника дохода или денежных средств на счете, предоставляют спонсорское письмо, в котором спонсор берет на себя все расходы по поездке.
  • Виза в Сербию 2017 для россиян: нужна ли, длительная

    Для несовершеннолетних: справка с учебы и копия свидетельства о рождении.

  • Для туристической поездки: турваучер, бронь гостиницы, приглашение от туркомпании, договор аренды жилого помещения.
  • Для частной поездки: приглашение от гражданина Сербии, заверенное в МВД страны.
  • Для делового визита: пригласительное письмо от сербской организации.



Документы подаются лично или через доверенного представителя. Заявление рассматривается на протяжении 7 дней.

Дети старше 14 лет должны иметь паспорт. Несовершеннолетние младшего возраста могут быть вписаны в документы родителей. Если ребенок путешествует с одним родителем, от второго необходимо согласие на выезд из РФ с нотариальным заверением. Такой же документ понадобится, если ребенка сопровождают третьи лица, но тогда согласие нужно от обоих родителей. Если получить документ не представляется возможным из-за отсутствия мамы или папы, то следует подготовить документальное подтверждение этого факта:

  1. Судебное решение о лишении родительских прав;
  2. Справка №25 из ЗАГСа;
  3. Справка из правоохранительных органов о безызвестном местонахождении второго родителя;
  4. Свидетельство о смерти.

Стоимость визы

Визовый сбор составляет 40 EUR для оформления туристической и гостевой визы, 110 EUR — для рабочей или деловой.

Срок действия визы

Виза открывается на год и дает право на 90-дневное проживание в стране. При наличии серьезных оснований виза может быть продлена на аналогичный срок. Но это исключительная мера и нужны веские причины для продления.

Транзитная виза Сербии

Виза в Сербию 2017 для россиян: нужна ли, длительная

Транзитная виза для граждан стран, с которыми установлен безвизовый режим, не нужна. На границе достаточно предъявить загранпаспорт.

В некоторых случаях пограничники могут поинтересоваться билетами и визами в страну следования.

Таможенные правила Сербии

Не запрещен ввоз и вывоз иностранной валюты. Но сумма лимитирована 2000 USD. Денежные средства в большем размере разрешается вывозить только при условии, что ранее они были внесены в декларацию. Свободно разрешено вывозить валюту, снятую с собственного счета, но необходимо предоставить квитанции. Запрещается ввоз и вывоз национальной валюты свыше 120 тыс. RSD.

Виза в Сербию 2017 для россиян: нужна ли, длительная

Разрешается провести:

  • 1 л алкоголя;
  • 250 мл парфюмерной продукции;
  • 200 сигарет или 50 сигар;
  • Лекарственные препараты и медтехнику для личного использования

Запрещен ввоз наркотиков, взрывчатки, ядов, психотропных веществ, оружия.

Видео: семинар о путешествии и проживании в Сербии для россиян

Виза в Косово

Виза в Сербию 2017 для россиян: нужна ли, длительная

Отдельного внимания заслуживает Косово. В прошлом этот регион входил в состав Сербии. В настоящем он является независимым государственным образованием, для посещения которого россиянам нужна виза. Республика Косово — страна, признанная далеко не всеми державами мира, к их числу относится и Россия.

Поэтому между РФ и Косово отсутствуют какие-либо дипломатические отношения, а на территории России нет Посольства этой страны. Так что, за визой придется ехать в другое государство.

Как указано на официальном сайте МИДа Республики Косово (mfa-ks.net/?page=2,102), россияне смогут получить визу в одной из дипмиссий, расположенных в Тиране или Стамбуле:

  • Посольство Косово в Тиране (Албания): Ambasada e Republikës së Kosovës në TiranëRr. Donika Kastrioti, Vila nr 6 ([email protected]).
  • Посольство Косово в Стамбуле (Турция): Konsullata e Përgjithshme e Republikës së Kosovës në Stamboll Vali Konağı Cad. No: 74 D 3 Nişantaşı ([email protected]).

Виза в Сербию 2017 для россиян: нужна ли, длительная

требования к фото

Заявки на визу следует направлять на адрес электронной почты. После подтверждения назначается время, когда следует посетить дипмиссию. При этом с собой нужно иметь документацию:

  1. Загранпаспорт с «запасом» 3 месяца;
  2. Одно цветное фото размером 3,5х4,5 см;
  3. Бронь проездных билетов (на самолет, автобус);
  4. Медстраховка с «покрытием» 30000 EUR;
  5. Подтверждение материального благосостояния (выписка из банка, справка от работодателя).

Предоставляются оригиналы и копии всех документов. Бумаги, составленные на русском, сопровождаются переводом на английский, сербский или албанский языки.

За оформление визы придется заплатить консульский сбор в размере 40 EUR. Заявление рассматривается на протяжении 14 дней. Виза выдается на срок до 90 дней, и может быть продлена на аналогичный период.

Если предполагается путешествие на личном транспорте, обязательна покупка страховки, которая продается на любом КПП. Ее стоимость составляет порядка 50 EUR. Стандартная «Зеленая карта» в Косово не действует.

Без обязательного оформления въездного документа разрешено посещение региона обладателям многократного шенгена, по которому можно оставаться в республике до 15 дней.

Полезные адреса

Сербское представительство в Москве

  • адрес: г.Москва, ул.Мосфильмовская, д.46
  • тел.: +7(495)988-66-45
  • факс: +7(495)988-66-46
  • электронная почта: [email protected]
  • веб-сайт: www.moskva.mfa.gov.rs/rus

Российское представительство в Белграде

  • адрес: г.Белград, ул.Делиградская, д.32
  • тел.: +381(0)11-361-1090
  • факс: +381(0)11-361-1900
  • электронная почта: [email protected]
  • веб-сайт: www.ambasadarusije.rs

Видео: Сербия в программе «В поисках приключений»

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Виза в Испанию для россиян в 2017 году: как получить, нужна ли

Получение визы в Испанию для россиян В условиях экономических и политических затруднений туристический поток желающих получить визу в Испанию россиян в 2017 году сильно сократился, тем не менее, и многие ...

Виза в Испанию самостоятельно в 2017 году: пошаговая инструкция, как сделать — Советуем, куда поехать отдыхать

Виза в Испанию самостоятельно в 2017 году: пошаговая инструкция, как сделать Чтобы посетить Испанию, вам нужно оформить Шенгенскую визу. Страна одной из первых заключила Шенгенское соглашение и теперь для её ...

Виза в Испанию для россиян в 2017 году: самостоятельное получение, оформление документов, стоимость

Испания: оформление визы для россиян в 2017 году самостоятельно Испания, особенно Барселона и побережье Каталонии, пожалуй, одно из посещаемых нашими гражданами европейских направлений. В связи с некоторыми последними нововведениями многие ...

Рабочая виза в Израиль для украинцев, россиян и белорусов в 2017 году

КАК ПОЛУЧИТЬ РАБОЧУЮ ВИЗУ В ИЗРАИЛЬ Работа в Израиле по рабочей визе В-1 – это единственный законный способ трудоустройства на «земле обетованной» для украинцев, россиян, белорусов и других иностранцев в ...

Нужна ли виза в Израиль в 2017 году

Обетованная земля: виза в Израиль по-прежнему не нужна С сентября 2008 года действует договоренность между РФ и Израилем об упразднении гостевых и туристических виз. И тем не менее обеспокоенные туристы ...

Эмиграция в Израиль из России в 2017 году

Способы иммиграции в Израиль Людей всегда влекло ко всему новому, им неизвестному. Вот и тянет человека путешествовать, знакомиться с новыми странами и людьми, с культурными и этническими особенностями всех уголков ...

Рабочая виза в Израиль для россиян: как получить, сколько стоит

Как получить в России рабочую визу в Израиль Год от года рабочая виза в Израиль для россиян пользуется всё большим и большим спросом. Граждан РФ привлекают в этой стране внушительные ...

Виза на Тенерифе для россиян в 2017 году: нужна ли она, стоимость оформления

Оформление визы на Тенерифе для россиян Тенерифе – это остров, который входит в архипелаг Канарских островов, принадлежащих Испании. На данный момент – это активно развивающийся туристический остров, со всей необходимой ...

Виза на Тенерифе для россиян в 2017 году

Нужно ли россиянам оформлять визу на Тенерифе Еще пару десятилетий назад было очень модно отдыхать на Канарских островах. Тогда это считалось не просто шиком, а самой настоящей роскошью, и позволить ...

Как оформляется виза на Тенерифе для россиян в 2017 году: документы, сроки, цены

Как оформляется виза на Тенерифе для россиян в 2017 году Сколько в мире есть идеальных мест для морального и физического отдыха? Канарские острова входят в этот список, причем чуть ли ...

Нужна ли виза на Тенерифе для россиян в 2017 году

Нужна ли виза на Канарские острова для россиян в 2017 году Вопрос о том, нужна ли виза на Тенерифе для россиян в 2017 году, интересует многих состоятельных россиян. Местные отели ...

Виза в Грузию для россиян в 2017 году, фото

Нужна ли виза в Грузию россиянам в 2017 году? Из-за недавнего конфликта нашего государства и Грузии, приведшего к разрыву дипломатических связей, перед россиянами нередко встает вопрос о возможности оказаться в ...

Виза в Грузию для россиян в 2017 году: новые правила въезда и пребывания

Нужна ли виза в Грузию для россиян в 2017 году? Новые правила пребывания и документы для въезда Из-за сложных политических отношений многих россиян интересует, нужна ли виза в Грузию для ...

Нужна ли виза в Грузию для россиян

Нужна ли виза в Грузию для россиян? В 2016-2017 году въезд в Грузию для россиян осуществляется только на основании загранпаспорта, то есть предварительное оформление визовых документов не требуется. Однако данное ...

Нужна ли виза в Грузию для россиян в 2017 году

Виза в Грузию для граждан РФ в 2017 году В преддверии отпускного сезона возникает вопрос о том, нужна ли виза для россиян в Грузию в 2017 году. Неудивительно, ведь в ...

Нужна ли виза в Черногорию в 2017 году

Нужно ли оформлять визу при въезде в Черногорию Разрешительные тонкости Дабы развеять все сомнения, сразу стоит отметить, что въездной документ россиянам в Черногорию не понадобится. Но только при соблюдении одного ...

Рейтинг@Mail.ru