Не пропусти
Главная 16 О визах 16 Виза в Сербию 2017 для россиян: нужна ли, длительная

Виза в Сербию 2017 для россиян: нужна ли, длительная

Сербия: 30-дневный визит россиянам доступен без визы, но потребуется регистрация на месте

Виза в Сербию 2017 для россиян: нужна ли, длительная

Россиянам для посещения Сербии в 2017 году виза не нужна, при условии, что путешествие продлится не больше 30 дней и будет носить туристический, транзитный, частный или деловой характер. Для трудоустройства, обучения, ведения коммерческой деятельности или более продолжительного отдыха открывается виза в Сербию. Отдельный въездной документ понадобится для визита в район Косово, который не контролируется сербскими властями.

Безвизовый въезд

Виза в Сербию 2017 для россиян: нужна ли, длительная

На границе достаточно предъявить загранпаспорт, действующий более 90 дней после выезда из страны. В редких случаях пограничники могут поинтересоваться и рядом других документов, поэтому рекомендуем подготовить:

  • Медицинскую страховку с покрытием 20000 EUR.
  • Подтверждение финансовой состоятельности из расчета 50 EUR на одного туриста в сутки (банковская выписка, наличные, дорожные чеки);
  • Копии брони гостиницы и обратных билетов.

После проверки документов пограничник ставит в паспорт иностранца безвизовый штамп, который даст право на 30-дневное проживание в стране. Получить такой штамп возможно в любом контрольном пункте страны, независимо от того, приехал турист на автобусе или прилетел на самолете.

При въезде оплачивать какие-либо сборы не нужно. Также не требуется заполнение миграционной карты.

Регистрация по месту пребывания

В течение 24 часов после въезда в страну все иностранцы обязаны зарегистрироваться в местном отделении полиции и получить так называемый «белый картон». На практике это нужно сделать не позднее 12 часов дня, следующего за днем приезда. Рекомендуем зарегистрироваться, так как отсутствие «белого картона» может стать основанием для применения штрафных санкций при выезде из страны.

Виза в Сербию 2017 для россиян: нужна ли, длительная

«Белый картон» — это небольшая карточка, которая содержит ФИО и адрес проживания туриста, она необходима для открытия банковского счета, покупки сим-карты и пр. Если путешественник останавливается в гостинице, то вопросами регистрации занимается администрация. Если иностранец арендует жилье или проживает у знакомых, то получать «белый картон» ему придется самостоятельно. Для этого следует обратиться в отделение полиции вместе с собственником жилого помещения и оплатить сбор за бланк (порядка 2 EUR). Регистрация занимает считанные минуты: сотрудник проверит документы и поставит в бланк отметку.

Продление срока безвизового въезда

Для продления 30-дневного проживания в Сербии достаточно выехать в соседнее государство (Черногорию, Боснию, Румынию) и вернуться обратно. При возвращении в паспорт снова поставят штамп на 30 дней и отдых без визы можно продолжить.

Теоретически количество таких виза-ранов не ограничено, так как официально не установлен максимальный срок, который россиянин может провести в стране в рамках безвизового въезда на протяжении года.

Получение длительной визы в Посольстве

Если планируется проживание в Сербии более длительное время, необходимо оформить визу. Также это правило касается иностранцев, въезжающих в страну для трудоустройства, воссоединения с семьей, обучения. Во всех случаях для посещения государства открывается единая виза, пакет документов для которой выглядит следующим образом:

Виза в Сербию 2017 для россиян: нужна ли, длительная

  1. Загранпаспорт с «запасом» 3 месяца и его копия.
  2. Копия российского паспорта.
  3. Визовая анкета. Заполняется на латинице вручную или с помощью компьютера.
  4. Две фотографии размером 3,5х4,5 см.
  5. Копии проездных билетов. Для путешествия на личном транспорте нужно предоставить бумаги на машину, водительское удостоверение и страховку.
  6. Медстраховка с покрытием 20 000 EUR.
  7. Подтверждение материального благосостояния (минимум 50 EUR на каждого участника путешествия в сутки). Принимаются банковские выписки, справки от работодателя). Лица, не имеющие постоянного источника дохода или денежных средств на счете, предоставляют спонсорское письмо, в котором спонсор берет на себя все расходы по поездке.
  • Виза в Сербию 2017 для россиян: нужна ли, длительная

    Для несовершеннолетних: справка с учебы и копия свидетельства о рождении.

  • Для туристической поездки: турваучер, бронь гостиницы, приглашение от туркомпании, договор аренды жилого помещения.
  • Для частной поездки: приглашение от гражданина Сербии, заверенное в МВД страны.
  • Для делового визита: пригласительное письмо от сербской организации.



Документы подаются лично или через доверенного представителя. Заявление рассматривается на протяжении 7 дней.

Дети старше 14 лет должны иметь паспорт. Несовершеннолетние младшего возраста могут быть вписаны в документы родителей. Если ребенок путешествует с одним родителем, от второго необходимо согласие на выезд из РФ с нотариальным заверением. Такой же документ понадобится, если ребенка сопровождают третьи лица, но тогда согласие нужно от обоих родителей. Если получить документ не представляется возможным из-за отсутствия мамы или папы, то следует подготовить документальное подтверждение этого факта:

  1. Судебное решение о лишении родительских прав;
  2. Справка №25 из ЗАГСа;
  3. Справка из правоохранительных органов о безызвестном местонахождении второго родителя;
  4. Свидетельство о смерти.

Стоимость визы

Визовый сбор составляет 40 EUR для оформления туристической и гостевой визы, 110 EUR — для рабочей или деловой.

Срок действия визы

Виза открывается на год и дает право на 90-дневное проживание в стране. При наличии серьезных оснований виза может быть продлена на аналогичный срок. Но это исключительная мера и нужны веские причины для продления.

Транзитная виза Сербии

Виза в Сербию 2017 для россиян: нужна ли, длительная

Транзитная виза для граждан стран, с которыми установлен безвизовый режим, не нужна. На границе достаточно предъявить загранпаспорт.

В некоторых случаях пограничники могут поинтересоваться билетами и визами в страну следования.

Таможенные правила Сербии

Не запрещен ввоз и вывоз иностранной валюты. Но сумма лимитирована 2000 USD. Денежные средства в большем размере разрешается вывозить только при условии, что ранее они были внесены в декларацию. Свободно разрешено вывозить валюту, снятую с собственного счета, но необходимо предоставить квитанции. Запрещается ввоз и вывоз национальной валюты свыше 120 тыс. RSD.

Виза в Сербию 2017 для россиян: нужна ли, длительная

Разрешается провести:

  • 1 л алкоголя;
  • 250 мл парфюмерной продукции;
  • 200 сигарет или 50 сигар;
  • Лекарственные препараты и медтехнику для личного использования

Запрещен ввоз наркотиков, взрывчатки, ядов, психотропных веществ, оружия.

Видео: семинар о путешествии и проживании в Сербии для россиян

Виза в Косово

Виза в Сербию 2017 для россиян: нужна ли, длительная

Отдельного внимания заслуживает Косово. В прошлом этот регион входил в состав Сербии. В настоящем он является независимым государственным образованием, для посещения которого россиянам нужна виза. Республика Косово — страна, признанная далеко не всеми державами мира, к их числу относится и Россия.

Поэтому между РФ и Косово отсутствуют какие-либо дипломатические отношения, а на территории России нет Посольства этой страны. Так что, за визой придется ехать в другое государство.

Как указано на официальном сайте МИДа Республики Косово (mfa-ks.net/?page=2,102), россияне смогут получить визу в одной из дипмиссий, расположенных в Тиране или Стамбуле:

  • Посольство Косово в Тиране (Албания): Ambasada e Republikës së Kosovës në TiranëRr. Donika Kastrioti, Vila nr 6 ([email protected]).
  • Посольство Косово в Стамбуле (Турция): Konsullata e Përgjithshme e Republikës së Kosovës në Stamboll Vali Konağı Cad. No: 74 D 3 Nişantaşı ([email protected]).

Виза в Сербию 2017 для россиян: нужна ли, длительная

требования к фото

Заявки на визу следует направлять на адрес электронной почты. После подтверждения назначается время, когда следует посетить дипмиссию. При этом с собой нужно иметь документацию:

  1. Загранпаспорт с «запасом» 3 месяца;
  2. Одно цветное фото размером 3,5х4,5 см;
  3. Бронь проездных билетов (на самолет, автобус);
  4. Медстраховка с «покрытием» 30000 EUR;
  5. Подтверждение материального благосостояния (выписка из банка, справка от работодателя).

Предоставляются оригиналы и копии всех документов. Бумаги, составленные на русском, сопровождаются переводом на английский, сербский или албанский языки.

За оформление визы придется заплатить консульский сбор в размере 40 EUR. Заявление рассматривается на протяжении 14 дней. Виза выдается на срок до 90 дней, и может быть продлена на аналогичный период.

Если предполагается путешествие на личном транспорте, обязательна покупка страховки, которая продается на любом КПП. Ее стоимость составляет порядка 50 EUR. Стандартная «Зеленая карта» в Косово не действует.

Без обязательного оформления въездного документа разрешено посещение региона обладателям многократного шенгена, по которому можно оставаться в республике до 15 дней.

Полезные адреса

Сербское представительство в Москве

  • адрес: г.Москва, ул.Мосфильмовская, д.46
  • тел.: +7(495)988-66-45
  • факс: +7(495)988-66-46
  • электронная почта: [email protected]
  • веб-сайт: www.moskva.mfa.gov.rs/rus

Российское представительство в Белграде

  • адрес: г.Белград, ул.Делиградская, д.32
  • тел.: +381(0)11-361-1090
  • факс: +381(0)11-361-1900
  • электронная почта: [email protected]
  • веб-сайт: www.ambasadarusije.rs

Видео: Сербия в программе «В поисках приключений»

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Аруба отзывы

Аруба отзывы. Виза, аренда авто на Арубе, лучшие пляжи Арубы Форум самостоятельных путешественников Аруба отзывы. Виза, аренда авто на Арубе, лучшие пляжи Арубы 03 май 2017, 06:30 Их конечно же ...

Визы на Арубу

Визы на Арубу Остров Аруба является отдельной административной единицей Королевства Нидерланды. Гражданам России для пребывания на острове требуется виза, которая оформляется в посольстве Королевства Нидерланды в Москве либо в Генеральном ...

Виза на Арубу для россиян, белорусов и украинцев в 2017 году

Оформляем визу на Арубу Для украинцев и россиян виза на Арубу в 2017 году может быть получена как через Посольство Нидерландов в Москве, так и через генконсульство страны, Санкт-Петербург. Аруба ...

Получение визы на остров Аруба Голландия

Получение визы на остров Аруба, Кюрасао, Бонейре, Сен-Мартен, Саба. C 14 апреля 2014 года въезд на Арубу, Бонэйр, Кюрасао и Сен-Мартен разрешен при наличии действующей многократной Шенгенской визы (независимо от ...

Виза на Арубу, Аруба визы для россиян

Виза на Арубу В состав независимого государства Нидерланды входит, в том числе, и самоуправляемое государство — остров, именуемое Аруба. Этот остров находится среди Антильских островов и привлекает туристическое внимание прекрасным ...

Туристическая и транзитная виза в Китай: документы, сроки, стоимость

Визы в Китай Гражданам Российской Федерации для посещения Китая требуется виза. Туристическая виза L — целью поездки является туризм. Визы данной категории могут быть как индивидуальными, для лиц, путешествующих самостоятельно, ...

Виза в Пекин для россиян в 2017 году

Получение визы и безвизовый транзит в Пекин для россиян Китай пользуется огромной популярностью среди граждан нашей страны, которые должны получить визу для посещения Поднебесной. Виза в Пекин для россиян в ...

Виза в Пекин для россиян в 2017 году самостоятельно: нужна ли транзитная виза при пересадке, документы, стоимость

Пекин: самостоятельное оформление визы для россиян в 2017 году Пекин – это столица КНР, а значит виза в Пекин для россиян в 2017 году нужна согласно китайскому иммиграционному законодательству. Разрешение ...

Нужна ли виза в Пекин для россиян в 2017 году

Нужно ли оформлять визу в Пекин Пекин – столица страны, где проживает почти 20% всего населения нашей планеты. После множества заключенных соглашений между Китаем и РФ многих интересует вопрос «нужна ...

Виза в Париж (Францию) самостоятельно в 2017 году

Виза для поездки в Париж Франция создана для туристов, романтиков, ценителей изысканного вина и дорогих парфюмов. Увидеть аристократичную столицу этого государства мечтают и новички, и путешественники со стажем. Но обязательность ...

Виза в Париж для россиян 2017: нужна ли, транзитная при пересадке

Париж : в французскую столицу требуется стандартный Шенген Россиянам для визита в Париж в 2017 году по-прежнему нужна виза. Во Франции существует несколько типов визовых документов. Прежде всего они подразделяются ...

Нужна ли виза в Париж гражданам России?

Нужна ли виза в Париж гражданам России? Франция – многоликая и многогранная страна. Кто-то отправляется сюда за романтикой, кто-то на шопинг, кому-то по душе архитектура, а кому-то нравится местная кухня. ...

Как поехать в Париж самостоятельно

Как поехать в Париж самостоятельно Париж — столица Франции, родина самой посещаемой в мире достопримечательности и мечта многих с раннего детства. Хотя бы раз побывать в этом городе надо, и ...

Нужна ли виза в Париж для россиян, Франция

Легендарный Париж – город одухотворённой романтики и сбывшейся мечты. Только здесь можно увидеть огромное количество незабываемых достопримечательностей: знаменитые Елисейские поля и Марсово поле, грандиозную Эйфелеву башню и прекрасный Версаль, известный ...

Виза в Париж в 2017 году: как получить, цены, сроки, документы

Оформление визы в Париж самостоятельно Для пересечения границ Франции туристам требуется оформление Шенгенской визы. Виза в Париж в 2017 году оформляется россиянами без труда, главное следовать регламенту. Определитесь, какой тип ...

Виза в Финляндию для россиян в 2017 году: нужна ли, оформление

Финляндия : в Суоми — только по Шенгену, который получить самому проще простого Каждый год несет множество перемен, 2017 — не исключение. Они касаются не только политических и экономических направлений, ...

Рейтинг@Mail.ru