Не пропусти
Главная 16 О визах 16 Виза в Словакию (Братиславу) для россиян в 2017 году

Виза в Словакию (Братиславу) для россиян в 2017 году

Получение визы в Словакию (Братиславу) для россиян

Виза в Словакию (Братиславу) для россиян в 2017 году

Нужна ли для поездки в Словакию виза? Ответ на этот вопрос важен для россиян, планирующих отправиться на территорию республики. Центрально-европейская держава входит в Шенген. Соответственно, в 2017 году виза в Словакию открывается по правилам стран Шенгенской зоны. Документ, разрешающий въезд, требуется вне зависимости от целей и сроков посещения.

Трудностей с получением словацкого Шенгена у россиян нет. Братислава и Москва поддерживают теплые, дружеские отношения. И гостям из РФ на словацкой земле всегда рады. В 2017 году шенгенская виза в Словакию для граждан России оформляется без особых проблем.

Ответы на главные вопросы по словацкой визе

Государства, входящие в Шенген, придерживаются единых правил по предоставлению иностранцам права на въезд. Впрочем, виза в Словакию имеет свои нюансы.

Где запросить визу

Оформлением въездного документа занимаются словацкие дипмиссии. Подать прошение на открытие визы допускается напрямую в диппредставительство или через посредников (визовый центр, турагентство). Визовые ходатайства принимают:

  • Консульский отдел словацкого посольства в Москве.
  • Консульский отдел словацкого генконсульства в Санкт-Петербурге. Только для лиц, зарегистрированных в следующих регионах:
    • Карелия.
    • Ненецкий АО.
    • Петербург.
    • А также в областях:
    • Ленинградской.
    • Новгородской.
    • Псковской.
    • Мурманской.
    • Архангельской.



  • Консульский отдел венгерского генконсульства в Екатеринбурге. Только для лиц, зарегистрированных в следующих федеральных округах:
    • Уральский.
    • Сибирский.
    • Приволжский.
  • Канцелярия консульского отдела латвийского посольства в Калининграде. Только для лиц, зарегистрированных в Калининградской области.
  • Консульский отдел словацкого посольства в Киеве (для жителей Крыма).
  • Визовый центр Пони Экспресс в Москве.
  • Визовый центр Пони Экспресс в Петербурге.

Виза в Словакию (Братиславу) для россиян в 2017 году

Стоит учесть, что визовые центры не принимают прошения:

  1. На срочное оформление шенгенской визы в Словацкую Республику.
  2. На словацкую национальную визу (разрешение на временное проживание).

Кроме того, словацкий Шенген допускается запросить через аккредитованную туркомпанию. Однако этот вариант подходит только для граждан, ранее сдавших биометрические данные.

Надо ли проходить биометрию

Виза в Словакию (Братиславу) для россиян в 2017 году

Кандидаты на шенгенскую визу в обязательном порядке:

С цифровым снимком проблем нет. Сфотографироваться можно в любом фотоателье или прямо дома. А вот для предоставления отпечатков пальцев в любом случае придется посетить дипмиссию или визовый центр. Впрочем, допускается заказать мобильную биометрию в офис или на дом.

От сдачи отпечатков освобождены:

  • Дети, которые еще не достигли 12-летнего возраста.
  • Заявители, уже прошедшие процедуру дактилоскопии в течение последних 5 лет. Именно столько времени – 5 лет – отпечатки пальцев хранятся в единой базе. По истечении этого срока дактилоскопию придется проходить заново.
  • Граждане, у которых получить отпечатки пальцев невозможно физически.
  • Государственные лидеры, их супруги и члены официальных делегаций.

Как заполнить визовое заявление

Анкета на словацкий Шенген подается от имени каждого соискателя, включая детей. При обращении за визой в посольство претенденты заполняют заявление строго по интернету. Онлайн-ходатайство находится на сайте.

Виза в Словакию (Братиславу) для россиян в 2017 году

Нюансы электронной формы визовой заявки:

  • Сведения вносятся на латинице, но в процессе заполнения формы можно выбрать русский язык.
  • Заполненный бланк надо распечатать, подписать и подать в посольство с остальными бумагами.

Если виза в Словакию запрашивается в визовом центре, анкета в электронной форме не требуется. Допускается предоставить заявление в бумажном варианте. Бланк можно найти на веб-сайте Пони Экспресс. Анкета заполняется на компьютере или от руки.

Впоследствии на интернет-портале визового центра можно проверить готовность визы. Чтобы отследить паспорт, надо пройти по ссылке.

Как попасть на прием для подачи документов

При подаче заявления в посольстве следует предварительно записаться на конкретный день и время. Запись необходима для каждого соискателя, включая детей. Она осуществляется на той же интернет-странице, где заполнялась онлайн-анкета. При необходимости на этой же странице допускается перенести дату визита.

В посольство следует явиться лично. Если биометрия не требуется, соискателю разрешается подать бумаги через своего представителя. Доверенным лицом вправе выступить:

Виза в Словакию (Братиславу) для россиян в 2017 году

  • Представитель аккредитованного турагентства (за своих клиентов).
  • Член семьи:
    • Если цель поездки и сроки въезда/выезда просителя визы и его родственника совпадают.
    • Дополнительно подается документ, подтверждающий родственные связи.
  • Один из членов группы въезжающих:
    • Если цель поездки и сроки въезда/выезда совпадают.
    • Дополнительно предъявляется нотариально заверенная доверенность.
  • Представитель учреждения или организации:
    • Если планируется коллективная поездка (групповая экскурсия, поездка школьников, выступление творческой труппы, спортивные состязания и т.п.).
    • Дополнительно подается официальное доверительное письмо, выданное ответственным лицом организации/учреждения.

Режим работы и варианты подачи бумаг в остальных диппредставительствах нужно заранее узнать у их сотрудников.

При подаче заявлений в визовом центре предварительная бронь даты и времени приема не требуется. Документы подаются лично либо через уполномоченного представителя (по аналогии с правилами посольства).

Визовая документация

Необходимые для открытия визы бумаги можно разделить на:

  • Основные (единые для всех кандидатов).
  • Дополнительные (зависящие от целей въезда).

Основные документы

  • Заполненная и подписанная визовая анкета. За ребенка бланк подписывает родитель/опекун.
  • Загранпаспорт:
    • Сроком годности от 3 месяцев на момент выезда домой.
    • Не старше 10 лет.
    • Минимум с 2 чистыми страничками.
    • Дополнительно делается ксерокопия странички с данными загранпаспорта.
    • Дополнительно подаются копии шенгенских виз за минувшие 3 года с отметками о пересечении границы (при наличии).
  • Российский паспорт:
    • Для лиц старше 14 лет.
    • Ксерокопия листков с личными сведениями, информацией о выданном загранпаспорте и регистрации в РФ, а также копия 14-15-ой страниц (с отметками или без).

Виза в Словакию (Братиславу) для россиян в 2017 году

  • Фотография:
    • 1 штука.
    • Цветная.
    • На светлом фоне.
    • Четкая и контрастная.
    • Размером 35 на 45 мм.
    • Лицо занимает 70-80% снимка.
    • Сделанная не больше полугода назад.
    • Фото в очках (кроме солнечных) разрешены, если заявитель носит их постоянно.



Виза в Словакию (Братиславу) для россиян в 2017 году

Виза в Словакию (Братиславу) для россиян в 2017 году

  • Подтверждение цели поездки (зависит от категории въезжающих).
  • Доказательство денежной состоятельности из расчета 56 евро на человека в сутки (требуется не для всех категорий заявителей). Срок «свежести» гарантийных документов – максимум 1 месяц к моменту подачи визового ходатайства. Подтверждением финансовой стабильности служат:
    • Справка о трудоустройстве (с указанием зарплаты).
    • Выписка со счета в банке за минувшие 3 месяца.
    • Бланк по форме 2 НДФЛ.
    • Дорожные чеки (с записанной фамилией владельца и квитанцией на их покупку).
    • Гарантийное письмо, составленное в произвольной форме. Дополнительно спонсор предоставляет один из вышеперечисленных финансовых документов на свое имя.

Виза в Словакию (Братиславу) для россиян в 2017 году

  • Подтверждение намерений претендента на визу вернуться домой. К примеру:
    • Обратный билет.
    • Выписка об имеющейся недвижимости на территории России.
    • Кадастровая выписка или подобный документ об имуществе в РФ.
  • Медстраховка:
    • На весь срок пребывания или первую поездку (для кандидатов на многократный Шенген, которые соответствующей подписью в анкете подтверждают покупку страховки для последующих визитов).
    • Действующая во всех странах Шенгенского соглашения.
    • Минимальным покрытием 30 тысяч евро.



  • Чек об оплате визового сбора. Суммы сборов указаны ниже.
  • Согласие на обработку персональной информации (при подаче документов в визовом центре).

Виза в Словакию (Братиславу) для россиян в 2017 году

  • На детей дополнительно подаются:
    • Свидетельство о рождении (ксерокопия).
    • Заверенное нотариусом согласие родителей/родителя на поездку ребенка. Подается, если юный гражданин отправляется в дорогу один или с третьим лицом либо только с матерью/отцом. Согласие второго родителя не нужно, если мать/отец обладает исключительным правом на ребенка. В этом случае подается соответствующее подтверждение (свидетельство о смерти, постановление судьи о лишении родительских прав и т.п.).
    • Копия действующего Шенгена родителей/родителя, сопровождающего несовершеннолетнего. Подается, если визы на ребенка и взрослого запрашиваются по отдельности. Дополнительно предоставляется доказательство совместной поездки (бронь билетов, бронирование гостиницы и т.п.).
  • В случае автомобильных путешествий дополнительно предъявляются:
    • Ксерокопия водительских прав.
    • Ксерокопия свидетельства о регистрации машины.
    • Зеленая карта.

Дополнительные документы

  • Краткосрочное обучение, стажировка (до 3 месяцев)
  • Краткосрочные языковые курсы (до 3 месяцев)
  • Посещение мероприятий (научных, культурных, творческих, спортивных)

Важно!

Срок действия приглашений – 3 месяца от дня оформления (заверения нотариусом).

Стоимость визы

Консульский сбор

Оплачивается в любом случае. Деньги взимаются за приемку и рассмотрение визового прошения:

  • 35 евро (как правило, срок оформления составляет 5-10 дней).
  • 70 евро (ускоренное оформление в течение 3 календарных дней).

Заплатить можно в кассе консульского отдела. Сумма вносится только наличными в евро. При подаче бумаг в визовом центре оплата берется только в рублях. Принимаются наличные или карты Master Card и Visa.

В случае отказа в предоставлении въездного документа консульский сбор не возвращается. От сбора, в частности, освобождены:

  • Малыши до 6 лет.
  • Учащаяся молодежь (школьники, студенты, аспиранты) и сопровождающие их педагоги, отправляющиеся на учебу или стажировку.
  • Ближайшие родственники граждан тех стран, которые входят в Евросоюз. К близким родственникам относят супругов, родителей, детей, внуков, бабушек и дедушек.
  • Лица с особенными возможностями здоровья и их сопровождающие.

Виза в Словакию (Братиславу) для россиян в 2017 году

Сервисный сбор

Оплачивается при оформлении разрешения на въезд в визовом центре. Взимаемая сумма равна 12 евро. Сбор принимается в рублях в пересчете с евро.

Важный момент

Заявление на словацкий Шенген будет считаться принятым к рассмотрению при соблюдении 2 условий:



  • Когда в дипведомство поступит полный комплект документации, включающий заявление и сопутствующие бумаги. При этом не важно, как подавались документы – напрямую в посольство/консульство или через визовый центр/турфирму.
  • Когда проситель визы оплатит положенные сборы.

При этом консульство вправе запросить дополнительные документы или пригласить соискателя на интервью. Но даже подача всех бумаг и оплата сборов не гарантирует автоматической выдачи визы.

Почему отказывают в визе

  • Неверная или ложная информация в поданных документах.
  • Предоставление поддельных бумаг.
  • Нарушение визовых правил государств Шенгенского Соглашения в ходе предыдущих визитов.
  • Несовпадение реальной и декларируемой цели визита.
  • У консула возникли сомнения в том, что по окончании срока действия визы иностранец вернется домой.

Заявление на словацкий Шенген следует подать не раньше, чем за 3 месяца до запланированной поездки. Рекомендуемый крайний срок подачи документов – за 15 дней до предполагаемого путешествия. Шенгенская виза в Словакию позволяет находиться на территории республики 3 месяца в течение полугода. При этом разрешается посещать другие государства Шенгенской зоны. Но только при условии, что Словакия останется основной страной пребывания.

turimm » Виза » Получение визы в Словакию (Братиславу) для россиян

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Аруба отзывы

Аруба отзывы. Виза, аренда авто на Арубе, лучшие пляжи Арубы Форум самостоятельных путешественников Аруба отзывы. Виза, аренда авто на Арубе, лучшие пляжи Арубы 03 май 2017, 06:30 Их конечно же ...

Визы на Арубу

Визы на Арубу Остров Аруба является отдельной административной единицей Королевства Нидерланды. Гражданам России для пребывания на острове требуется виза, которая оформляется в посольстве Королевства Нидерланды в Москве либо в Генеральном ...

Виза на Арубу для россиян, белорусов и украинцев в 2017 году

Оформляем визу на Арубу Для украинцев и россиян виза на Арубу в 2017 году может быть получена как через Посольство Нидерландов в Москве, так и через генконсульство страны, Санкт-Петербург. Аруба ...

Получение визы на остров Аруба Голландия

Получение визы на остров Аруба, Кюрасао, Бонейре, Сен-Мартен, Саба. C 14 апреля 2014 года въезд на Арубу, Бонэйр, Кюрасао и Сен-Мартен разрешен при наличии действующей многократной Шенгенской визы (независимо от ...

Виза на Арубу, Аруба визы для россиян

Виза на Арубу В состав независимого государства Нидерланды входит, в том числе, и самоуправляемое государство — остров, именуемое Аруба. Этот остров находится среди Антильских островов и привлекает туристическое внимание прекрасным ...

Туристическая и транзитная виза в Китай: документы, сроки, стоимость

Визы в Китай Гражданам Российской Федерации для посещения Китая требуется виза. Туристическая виза L — целью поездки является туризм. Визы данной категории могут быть как индивидуальными, для лиц, путешествующих самостоятельно, ...

Виза в Пекин для россиян в 2017 году

Получение визы и безвизовый транзит в Пекин для россиян Китай пользуется огромной популярностью среди граждан нашей страны, которые должны получить визу для посещения Поднебесной. Виза в Пекин для россиян в ...

Виза в Пекин для россиян в 2017 году самостоятельно: нужна ли транзитная виза при пересадке, документы, стоимость

Пекин: самостоятельное оформление визы для россиян в 2017 году Пекин – это столица КНР, а значит виза в Пекин для россиян в 2017 году нужна согласно китайскому иммиграционному законодательству. Разрешение ...

Нужна ли виза в Пекин для россиян в 2017 году

Нужно ли оформлять визу в Пекин Пекин – столица страны, где проживает почти 20% всего населения нашей планеты. После множества заключенных соглашений между Китаем и РФ многих интересует вопрос «нужна ...

Виза в Париж (Францию) самостоятельно в 2017 году

Виза для поездки в Париж Франция создана для туристов, романтиков, ценителей изысканного вина и дорогих парфюмов. Увидеть аристократичную столицу этого государства мечтают и новички, и путешественники со стажем. Но обязательность ...

Виза в Париж для россиян 2017: нужна ли, транзитная при пересадке

Париж : в французскую столицу требуется стандартный Шенген Россиянам для визита в Париж в 2017 году по-прежнему нужна виза. Во Франции существует несколько типов визовых документов. Прежде всего они подразделяются ...

Нужна ли виза в Париж гражданам России?

Нужна ли виза в Париж гражданам России? Франция – многоликая и многогранная страна. Кто-то отправляется сюда за романтикой, кто-то на шопинг, кому-то по душе архитектура, а кому-то нравится местная кухня. ...

Как поехать в Париж самостоятельно

Как поехать в Париж самостоятельно Париж — столица Франции, родина самой посещаемой в мире достопримечательности и мечта многих с раннего детства. Хотя бы раз побывать в этом городе надо, и ...

Нужна ли виза в Париж для россиян, Франция

Легендарный Париж – город одухотворённой романтики и сбывшейся мечты. Только здесь можно увидеть огромное количество незабываемых достопримечательностей: знаменитые Елисейские поля и Марсово поле, грандиозную Эйфелеву башню и прекрасный Версаль, известный ...

Виза в Париж в 2017 году: как получить, цены, сроки, документы

Оформление визы в Париж самостоятельно Для пересечения границ Франции туристам требуется оформление Шенгенской визы. Виза в Париж в 2017 году оформляется россиянами без труда, главное следовать регламенту. Определитесь, какой тип ...

Виза в Финляндию для россиян в 2017 году: нужна ли, оформление

Финляндия : в Суоми — только по Шенгену, который получить самому проще простого Каждый год несет множество перемен, 2017 — не исключение. Они касаются не только политических и экономических направлений, ...

Рейтинг@Mail.ru