Главная » Гражданство » Прием в гражданство РФ в общем порядке

Прием в гражданство РФ в общем порядке

Гражданство РФ в общем порядке

Прием в гражданство РФ в общем порядке

Прием в гражданство РФ в общем порядке

В настоящей статье расскажем о том, каким требованиям должен соответствовать претендент, какие документы предстоит ему собрать и какие действия совершить, для выполнения предписанной законом процедуры.

Процедура приема в российское гражданство предполагает выполнение лицом, претендующим на его получение, совокупности действий, предписанных федеральными законодательством. Несоблюдение процедуры общего порядка, влечет за собой отказ в присвоении статуса гражданина РФ.

Когда применяется общий порядок приема в гражданство РФ

Применение рассматриваемого порядка на практике обусловлено, прежде всего, отсутствием у кандидата иных, возможностей получения гражданства в упрощенных формах.

Подробности в статьях:

Отличительные особенности общего порядка от упрощенного, выражаются в следующих моментах:

  • решение по заявлению принимается Президентом Российской Федерации;
  • срок рассмотрения заявления может продлиться до одного года;
  • требуется проживание по оформленному виду на жительство в России на протяжении пяти лет.

Вместе с тем, несмотря на длительность и сложность процедуры приёма в гражданство на общих основаниях, она широко распространена в правоприменительной практике. Подробная законодательная регламентация общего порядка, дает реальную возможность каждому претенденту добиться поставленной перед собой цели. Поэтому вместо того, чтобы отчаиваться и негодовать на трудности, следует действовать, ведь только идущий осилит дорогу. Нужно иметь в виду, что в ряде случаев, законом предусмотрены исключения из общих правил, который существенно упрощают решение поставленной задачи.

Требования к претенденту при приеме в гражданство РФ в общем порядке

Часть 1 статьи 13 Федерального закона «О гражданстве РФ» N 62-ФЗ от 31.05.2002 года (далее по тексту — Федеральный закон), содержит закрытый перечень требований, предъявляемых к претенденту, которым он должен соответствовать на момент обращения с заявлением в уполномоченные государственные органы.

Первое требование это наличие подтвержденного пятилетнего стажа проживания по ВНЖ в РФ.

Течение срока начинается от момента получения вида на жительство. Важно помнить, что срок проживания должен быть непрерывным, то есть отсутствие заявителя на территории государства не может превышать девяносто дней в году.

Исключения из правила, в части сокращения названного срока до одного года, допускаются если:

  • российское государство заинтересованно в профессиональных навыках кандидата, наличие у него соответствующих достижений в культурной, научной или иной сферах жизни;
  • у заявителя имеется статус беженца;
  • лицу предоставлено на территории РФ политическое убежище.

Исключение из правил о сроке проживания применяется, если претендент обратившийся с заявлением о приеме в гражданство РФ в соответствующие государственные органы как внутри страны, так и за её пределами:

  • имеет особые заслуги перед государством;
  • находится на воинской службе в РФ по контракту со сроком свыше трех лет, при этом является гражданином государства, входившего в прошлом в состав СССР.

Перечень льготных лиц является исчерпывающим и не подлежит расширенному толкованию.

Второе требование заключается в принятии заявителем на себя обязанности соблюдать Конституцию России и российское законодательство.

Реализация выполнения этого требования происходит при заполнении претендентом заявления о приеме в гражданство, где предусмотрена соответствующая графа. Несмотря на формальный характер процедуры внесения личной подписи в бланк заявления, в дальнейшем, при удовлетворении ходатайства, у подписанта появятся гражданские обязанности, вытекающие из Основного закона и законов российского государства.

Третье требование будет исполненным, при подтверждении лицом наличия у него законных источников средств к существованию.

Иными словами, речь идет о доказательствах, содержащих сведения о легальном доходе, накоплениях, пенсиях и других источниках, обеспечивающих лицу возможность проживания и осуществления жизнедеятельности.

Четвертым требованием, которое не распространяется на лиц без гражданства, является отказ лица от имеющегося гражданства.

Для этого необходимо обратиться в лично в уполномоченные иностранные государственные органы с заявлением об отказе, из содержания которого будет недвусмысленно следовать воля заявителя в разрыве правовой связи с государством, гражданином которого он является. При направлении заявления по почте, подпись заявителя удостоверяется нотариально.

От выполнения требования отказа от действующего гражданства освобождаются граждане государств, с которыми у РФ имеется соответствующие международные соглашения, лица, имеющие статус беженца, либо лица, которым предоставлено политическое убежище.

При отсутствии у лица возможности отказаться от гражданства по независящим от него обстоятельствам, данное требование на него не распространяется в силу прямого указания закона.

Требование пятое это владение русским языком.

Правовая регламентация рассматриваемого требования содержится в не только в Федеральном законе, но и Указе Президента РФ от 14.11.2002 N 1325 (далее по тексту Указ) «Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации».

Требования к соискателям российского гражданства предполагают владение ими русским языком в достаточном для письменного и устного общения уровне. Подтвердить таковые знания возможно одним из перечисленных в Указе документов:

— аттестатом или иным документом о получения образования не ниже уровня основного общего, выданными учебными образовательными учреждениями срок:

  • до 1 сентября 1991 г. — государств, входивших в состав Советского Союза;
  • после 1 сентября 1991 г. — на территории Российской Федерации;

— документом о получении образования, в государстве, в которым русский язык относится к категории государственного;

— документом, подтверждающим успешное тестирование по русскому языку, в порядке, определённом Министерством образовании и науки РФ.

От исполнения пятого требования освобождаются следующие категории лиц:

  • мужчины, достигшие 65-летия, и женщины, достигшие 60-летия;
  • лица не имеющие дееспособности;
  • лица, являющиеся инвалидами I группы.

Документы для получения гражданства РФ в общем порядке

Набор документов, приобщаемых к заявлению, зависит от конкретного лица, претендующего на получение российского гражданства. С учетом конкретных обстоятельств и рассмотренных выше требований, перечень документов будет коррелироваться. Все документы должны соответствовать установленным образцам и формам.

Однако, в любом случае, и иностранный гражданин, и лицо без гражданства, прилагают к заявлению:

  • фотографии в количестве 3 штук, размером 3 сантиметра х 4 сантиметра;
  • квитанцию об уплате государственной пошлины, размер которой определяется налоговым законодательством РФ.

Скачать бесплатно и без регистрации:

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

По всем вопросам работы портала или осуществлению консультаций по юридической тематике Вы можете обращаться по

[email protected]

© ФЕМИДА — ЮРИДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ, 2017г.

Публикация материалов портала без разрешения авторов запрещена.

О admin

x

Check Also

Прием на работу гражданина Белоруссии, КАДРОВОЕ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО

Прием на работу гражданина Белоруссии Из всех иностранцев гражданам Республики Беларусь комфортнее всего работать в России. Дело в том, что ...

Прием на работу гражданина Беларусии

На каких условиях работают в России граждане Беларуси Добрый день. ИП, УСН доходы, хочу принять на работу гражданина Белоруссии. Работник ...

Прием на работу граждан Украины с РВП : нужно ли уведомлять ФМС

Как принять на работу гражданина Украины с РВП Практически каждый работодатель задается вопросом: как принять на работу гражданина Украины с ...

Прием на работу граждан Украины , пошаговая инструкция, патент, уведомление УФМС

Прием на работу граждан Украины : пошаговая инструкция Читайте в нашей статье: Как принять на работу гражданина Украины Первое, что ...