Главная » ИП и ООО » Продолжительность дополнительного отпуска по ТК РФ

Продолжительность дополнительного отпуска по ТК РФ

Продолжительность дополнительного отпуска по ТК РФ

Дополнительные отпуска по ТК РФ предоставляются по ряду оснований и на установленное время. Какие из оснований не применяются, есть ли возможность продлить отдых и какие альтернативы предусмотрены законодательством? Этим вопросам в статье уделено особое внимание.

Дополнительные отпуска

Отдельные служащие имеют право на получение дополнительных отпусков (доп. отпусков). Круг оснований их получения разнообразен. Работодатель, ориентируясь на свои финансовые и производственные возможности, вправе установить дополнительные дни отдыха для подчиненных по своему желанию. Некоторым категориям сотрудников работодатель обязан предоставить доп. отпуск установленной длительности при наличии оснований, указанных в законе. Классификация таких оснований:

  1. Условия труда:
    • вредные, опасные;
    • носят особый характер;
    • рабочий день не нормирован;
    • трудовая деятельность производится в районах Крайнего Севера и приравненных к ним.
  2. Профессия:
    • спортсмен, тренер;
    • работник представительства России в Алжире, Египте, Кении, Китае и ряде других стран, перечисленных в Перечне, утв. постановлением Правительства РФ от 21.04.2010 № 258 «О минимальной продолжительности…»;
    • судья;
    • муниципальный служащий;
    • трудящийся прокуратуры, а именно научный сотрудник, педагог или прокурор;
    • трудящийся Следственного комитета;
    • гражданский служащий;
    • спасатель;
    • сотрудник таможни;
  3. Мера поддержки для граждан, получивших радиационное облучение из-за аварий на Чернобыльской АЭС или испытаний на Семипалатинском полигоне.

Рассмотрим некоторые виды дополнительных отпусков подробнее. Продолжительность дополнительного отпуска по ТК РФ

Ежегодный отпуск за ненормированный рабочий день: каковы условия получения и сколько составляет его минимальная длительность

Роструд в письме от 24.05.2012 № ПГ/3841-6-1 установил, что получение дополнительного непрерывного отдыха возможно при совокупности следующих условий:

  1. Режим работы трудящегося является ненормированным. По ст. 101 ТК такой режим наличествует, если трудящийся иногда привлекается к исполнению работы за пределами рабочего времени.
  2. Должность сотрудника упомянута в специальном перечне, утвержденном работодателем в правилах внутреннего трудового распорядка или коллективном договоре. Перечень принимается с учетом мотивированной позиции представительного органа (ст. 101 ТК).

ВАЖНО! Право на дополнительный отдых у работника, включенного работодателем в перечень, не зависит от длительности труда в условиях ненормированного дня (см. письмо Роструда от 24.05.2012 № ПГ/3841-6-1).

В соответствии со ст. 119 ТК минимальная продолжительность дополнительного отдыха — 3 дня.

Предоставление дополнительных суток освобождения от работы для отдыха в государственных и муниципальных учреждениях осуществляется на основании специальных правовых актов. Так, действуют Правила предоставления дополнительного отпуска в федеральных госучреждениях, утв. постановлением Правительства РФ от 11.12.2002 № 884.

Дополнительный отпуск за особый характер работы по Трудовому кодексу

Как сказано в ст. 118 ТК, особый характер работы — основание для получения дополнительного отпуска. Более подробное регулирование должно быть установлено Правительством России в специальном постановлении, которое на данный момент не принято. Из-за отсутствия правового регулирования мнения по поводу применения отпуска за особый характер работы разделились.

Часть правоприменителей находит норму ст. 118 ТК «мертвой». Иные указывают на возможность применения нормы исходя из положений отдельных подзаконных актов, например:

  1. По п. 5 постановления Правительства России «Об условиях оплаты труда…» от 31.12.1994 № 1440 дополнительный отдых сроком 2 дня за каждый рабочий месяц полагается сотрудникам, командированным в Чеченскую Республику или постоянно работающим в территориальных органах.
  2. По п. 1 постановления Правительства России «Об установлении врачам…» от 30.12.1998 № 1588 право на ежегодный дополнительный отпуск (3 дня) имеют семейные врачи и их медсестры после непрерывной 3-летней работы на своих должностях.

Ежегодный отдых за условия труда категорий 3–4

Наличие вредных (за исключением 1-й степени) и опасных условий труда (ВОУТ), установленных вследствие спецоценки, обязывает нанимателя предоставить сотрудникам ежегодный недельный перерыв в работе. Срок увеличивается при установлении большей продолжительности:

  • в отраслевом соглашении, коллективном договоре (ст. 117 ТК), локальном акте (ст. 219 ТК);
  • в Списке производств, утв. совместным постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П-22.

ВАЖНО! Несмотря на то что Список был принят достаточно давно, Верховный суд России в решении от 14.01.2013 № АКПИ12-1570 установил, что он подлежит применению в части предоставления отпусков свыше 7 дней.

Исходя из анализа ст. 8 и 50 ТК, ситуация решается аналогично и при установлении в соглашении, локальном акте или коллективном договоре меньшего срока, чем указано в Списке.

ИНТЕРЕСНО! Роструд определил, что если работник авансом получил основной отпуск, то дополнительный предоставляется пропорционально отработанному времени (письмо от 18.03.2008 № 657-6-0).

Дополнительный отдых за вредные, опасные условия предоставляется ежегодно. Но имеется в виду не календарный, а рабочий год. Также по ст. 121 ТК для получения доп. отпуска за работу в условиях труда 3–4 категории необходимо иметь стаж. В него включается время фактического труда.

Когда работник отсутствует без уважительного основания, находится в отпуске по уходу за ребенком, отстранен от работы за непрохождение медосмотра, нахождение в алкогольном опьянении и по иным предусмотренным ст. 76 ТК основаниям, стаж не начисляется (ст. 121 ТК). Окончание рабочего года сдвигается на количество дней, не включенных в стаж (письмо Минтруда «О порядке исчисления стажа работы…» от 18.10.2016 № 14-2/В-104).

Порядок предоставления дополнительного непрерывного отдыха

Предоставление работнику оплачиваемого освобождения от трудовой деятельности осуществляется при наличии у него права на дополнительные дни отдыха. Процедура состоит из 4 этапов:

  1. Начало процедуры различается в зависимости от того, вправе ли работник самостоятельно определять дату начала непрерывного отдыха. Существует 2 варианта:
    • Дату определяет наниматель.
      По ст. 123 Трудового кодекса работодатель к середине декабря определяет очередность отпусков сотрудников на будущий год и закрепляет ее в графике. При определении последовательности учитывается мнение представителя работников. В этом случае для начала процедуры достаточно приближения отдыха по графику или дополнению к нему.
    • Трудящийся самостоятельно определяет число и месяц.
      Такое право предоставлено несовершеннолетним сотрудникам, воспитателю несовершеннолетнего инвалида и другим трудящимся. При этом для получения отпуска работник составляет заявление и передает его нанимателю.
  2. Издание приказа о предоставлении отпуска.
    Обычно приказ составляется на основе формы Т-6, утв. постановлением Госкомстата РФ «Об утверждении унифицированных форм…» от 05.01.2004 № 1, но работодатель имеет право разработать собственную форму. Приказ должен содержать не только дату начала, но и количество календарных дней отдыха. Для этого предварительно производится расчет длительности доп. отпуска.
  3. Ознакомление работника с приказом.
  4. Расчет отпускных выплат и их оформление с помощью формы Т-60 или собственного акта. Выплата должна быть произведена за 3 дня до начала отпуска (ст. 136 ТК).

Исчисление сроков отпусков в целом и дополнительных дней отдыха в частности

Общая продолжительность ежегодного непрерывного отдыха по ст. 120 ТК представляет собой сумму основного и дополнительного отпусков. Расчет их длительности производится в порядке, установленном в письме Минтруда РФ «Об исчислении общей продолжительности…» от 01.02.2002 № 625-ВВ:

  1. От даты начала отдыха отсчитывается 28 (или большее количество) календарных дней основного отпуска.
  2. От полученной даты отсчитывается число рабочих дней дополнительного отдыха. За основу исчисления берется 6-дневная рабочая неделя по текущему календарю.

ВАЖНО! Нерабочие праздничные дни в расчет не включаются.

  1. Определяется временной промежуток отдыха, состоящий из дней отпуска, выходных и нерабочих праздничных дней.
  2. По установленному отрезку определяют число календарных дней отпуска как совокупности отпускных и выходных дней.

Рассмотрим порядок исчисления на примере.

Сотрудник с 06.03.2017 уходит в основной непрерывный отдых на 28 и дополнительный на 7 дней. Отсчитываем с начала отпуска 28 календарных дней с учетом того, что 8 марта — праздничный нерабочий день. Тогда промежуток основного отпуска — с 06.03.2017 по 03.04.2017, за исключением 08.03.2017.

Период дополнительного перерыва в трудовой деятельности — 7 рабочих дней с 04.04.2017, т. е. по 14.04.2017.

Всего работник будет отдыхать с 06.03.2017 по 14.04.2017, т. е. 37 календарных дней, из них 36 дней отпуска (28 дней основного + 7 дополнительного + 1 выходной) и 1 праздничный день.

Изменение длительности или срока дополнительных дней отдыха

Использование отпуска целиком или в определенное время может оказаться неудобным или невыгодным для обеих сторон трудовых отношений, поэтому в ТК предусмотрено несколько вариантов изменения дат предоставления отдыха, в частности:

    Разделение отпуска на несколько отрезков.
    На основании ст. 125 Трудового кодекса по соглашению сторон отдых может делиться на части, используемые в течение рабочего года. Но существует ограничение. Одна из частей оплачиваемого отпуска (как совокупности основного и дополнительного) должна быть не менее 2 недель.

Отзыв на работу.
Работодатель при наличии согласия работника может отозвать его на работу, т. е. досрочно прекратить отдых сотрудника и перенести неиспользованную часть в оставшееся время текущего или на следующий рабочий год. Работник сам выбирает время использования остатка отдыха.

  • несовершеннолетних;
  • беременных;
  • занятых на работах с ВОУТ.
  • Продление или перенос.

    Работодатель обязан изменить сроки перерыва в трудовой деятельности на иные даты, определяемые с учетом мнения работника, если в установленное время:

    • сотрудник временно утратил трудоспособность (ст. 124 ТК);
    • трудящийся исполняет государственную обязанность, например, выступает присяжным заседателем (ст. 11 «О присяжных заседателях…» от 20.08.2004 № 113-ФЗ);
    • женщина находится в отпуске по беременности (письмо Минтруда «О переносе дней…» от 20.09.2016 № 14-2/В-899);
    • в иных случаях.
  • В исключительном случае работодатель вправе с согласия работника перенести доп. отпуск на следующий рабочий год, если отлучка работника приведет к неблагоприятным последствиям для организации (ст. 124 ТК).

    Альтернатива дополнительному отпуску

    В соответствии со ст. 126 ТК работник с одобрения нанимателя может не освобождаться от работы, а взамен получить денежную компенсацию. Процедура замены проста. Сотрудник подает письменное заявление, а работодатель рассматривает его и в случае одобрения в свободной форме издает приказ. Стоит подчеркнуть, что работодатель не обязан производить замену, это его право (см. определение ВС Республики Коми от 15.08.2011 № 33-4410/2011).

    В некоторых случаях замена не допускается в силу прямого указания закона. На основании ст. 126 ТК доп. отпуск несовершеннолетним, беременным и занятым на работах с ВОУТ нельзя заменять компенсацией, кроме выплаты за неиспользованные дни отдыха при увольнении, а для работников с ВОУТ также можно заменить часть, превышающую 7 дней, при заключении отраслевого соглашения или коллективного договора, дополненного письменным согласием трудящегося.

    Предоставление дополнительного отпуска и удлинение основного: различия

    Минтруд в письме от 02.112016 № 14-1/В-1094 указал на различие 2 оснований продления срока ежегодного отпуска: получение дополнительного отпуска и удлинение основного.

    Дополнительное время освобождения от трудовой деятельности, рассматриваемое в настоящей статье, установлено указанием властных органов как мера компенсации за особые условия труда, профессию или в качестве меры соцзащиты. Работодатель может самостоятельно расширить перечень оснований. Исчисляется такое время в рабочих днях.

    Удлинение 28-дневного отдыха устанавливается для трудящихся определенных профессий или категорий и возможно только при наличии прямого указания закона или подзаконного акта. Например, его предоставляют:

    О admin

    x

    Check Also

    Какой установлен лимит по УСН?

    Какой установлен лимит по УСН на 2018 год? Предел доходов, позволяющий перейти на упрощенный спецрежим Законодатели, утверждавшие регулирующую этот вопрос ...

    Каковы условия применения УСН ?

    Каковы условия применения УСН в 2018 году? Кто может применять упрощенку: ограничения по видам деятельности и структуре штата Кто может ...

    Каковы сроки уплаты авансов по УСН?

    Каковы сроки уплаты авансов по УСН? Сроки уплаты авансов УСН обязаны соблюдать все налогоплательщики, применяющие этот спецрежим. Рассмотрим их, а ...

    Каковы сроки сдачи и уплаты УСН ?

    Каковы сроки сдачи и уплаты УСН в 2018 году? Когда нужно подавать отчетность по упрощенке за 2017 год? Упрощенцы раз ...