Главная » Вид на жительство » Правила оформления вида на жительство в Российской Федерации

Правила оформления вида на жительство в Российской Федерации

Вид на жительство в России

Вид на жительство 2017 – это документ, дающий право иностранцам и людям без гражданства жить и устраиваться на работу в России, выезжать и приезжать в страну в течение 5 лет.

Этот документ служит в качестве удостоверения личности иностранца в России, при необходимости продлевается неограниченное число раз после повторной оплаты государственной пошлины.

ВНЖ в России выдается иностранцам, у которых есть РВП, по личному заявлению и не позднее полугода до его окончания. Попытаемся разобраться, кто и при каких условиях может получить ВНЖ, какие документы ему потребуется собрать и в какие органы обращаться.

Кто может получить?

ВНЖ могут получить граждане других стран и без гражданства, если они живут в России более 12 месяцев и если оформили РВП. Однако современные законы допускают и некоторые исключения. Особым категориям иностранцев перед получением Вида на жительство оформлять РВП не требуется:

  • Белорусские граждане;
  • Лица без гражданства, переезжающие в Россию из Туркменистана (это соглашение между двумя странами зафиксировано в специальном договоре);
  • Высококлассные специалисты с семьями;
  • Лица, проживающие в РФ, у которых прекратилось действие гражданства.

Особые категории иностранцев, которые могут рассчитывать на льготное получение Вида на жительство в РФ 2017:

  • Недееспособные иностранцы, если их опекуны – граждане РФ или иностранцы, уже оформившие себе ВНЖ;
  • Дееспособные иностранцы, достигшие 18-ти лет, если у них имеется предварительно зарегистрированное РВП;
  • Лица со статусом политических беженцев;
  • Русскоязычные иностранцы (если смогут пройти собеседование по этому вопросу со специальной комиссией).

Какие привилегии обеспечивает. Новый закон

Почему иностранцы стремятся получить Вид на жительство в РФ 2017? За исключением некоторых ограничений, ВНЖ позволяет иностранным подданным пользоваться теми же правами, что и граждане России. А именно:

  • Передвигаться по стране свободно, без ограничений. Для этого не нужно получать никаких предварительных разрешений в миграционных органах. Запрет на въезд действует лишь на военные городки и специальные закрытые зоны.
  • Свободно работать в любых организациях (не требуется патент или разрешение на трудоустройство).
  • Свободное пересечение российской границы. Не нужно оформлять визу и иные документы.
  • Пользование социальными услугами – медицинское обслуживание, пенсия по старости, выслуге лет или нетрудоспособности, детские сады, школы и другие образовательные учреждения.

Вид на жительство позволяет пользоваться кредитными продуктами и банковскими пластиковыми картами российских банков без ограничений.

Обычно ВНЖ не заменяет иностранцу подданства другого государства. Есть некоторые исключения, когда для оформления ВНЖ требуется отказаться от иностранного гражданства.

ВНЖ в России не дает права мигрантам:

  • Осуществлять избирательную деятельность;
  • Заниматься некоторыми видами профессиональной деятельности: плавать на морских судах, быть в экипаже воздушных судов, командовать морскими и воздушными судами, работать в органах государственной безопасности, проходить военную службу (как обязательную, так и добровольную).

Каковы условия получения?

Чтобы рассчитывать на оформление ВНЖ в России, иностранец должен выполнять ряд требований. По порядку:

  • РВП и регистрация по месту временного жилья. Исключения из этого правила мы привели в начале статьи.
  • Оформление ВНЖ по закону не может превышать срок 6 месяцев. Поэтому подавать заявление следует сразу после полугода жизни в России по РВП (ВНЖ выдадут как раз через год жизни в России). Действие РВП на момент подачи заявления не может быть менее полугода.
  • Иностранец не должен болеть опасными инфекционными и вирусными болезнями, которые были бы опасны для других граждан. К ним относят и СПИД.
  • У иностранца должно быть жилое помещение для постоянного проживания (применяется к лицам, которые приехали в России более трех лет назад).
  • Иностранный подданный должен иметь законный источник заработка, который не был бы не меньше прожиточного минимума. Не относится к нетрудоспособным лицам.
  • Хорошее владение русским языком, знание истории России и основ законодательного права. Исключение: мужчины после 65 лет, женщины после 60 лет, недееспособные и несовершеннолетние граждане.

Документы на получение ВНЖ

Вместе с установленным заявлением в двух копиях иностранцам требуется собрать пакет документов. Они подаются в ГУВМ МВД (бывшая ФМС) по месту жительства иностранца.

  1. 4 черно-белые или цветные фотографии 3.5 на 4.5 см. Разрешается фотографироваться в головных уборах по религиозным причинам и в очках (тем лицам, которые их постоянно носят).
  2. Удостоверение личности иностранца (заграничный паспорт).
  3. РВП.
  4. Документ о постоянном источнике дохода. В его качестве выступают: копия трудовой книжки, справка 2-НДФЛ, удостоверение пенсионера, банковские вклады. В случае банковских счетов, они должны быть достаточными для проживания на весь срок действия ВНЖ.
  5. Документ о том, что у иностранца есть жилье для постоянного проживания (регистрация прав собственности, договор аренды). Миграционный орган может и сам запросить данные сведения, если жилье находится в государственном ведении.
  6. Медицинская справка о состоянии здоровья и о том, что у иностранца нет опасных болезней.
  7. Сертификат о проверке на СПИД.
  8. Сертификат о прохождении экзамена на русский язык или документ об образовании, полученный во время СССР до 1 сентября 1991 года или документ о получении образования или присвоении квалификации после распада СССР.
  9. Подтверждение оплаты госпошлины на получение ВНЖ (3500 рублей).

После сбора всех документов на вид на жительство 2017 они относятся в орган миграционного учета, где инспекторы ГУВМ МВД проверяют документы и выдают ВНЖ в течение полугода, если нет причин для отказа.

На всех документах и их копиях, где есть записи на иностранном языке, требуется сделать их точный перевод и поставить печать с заверением нотариуса. Иначе документы будут возвращены на доработку.

Получение ВНЖ ставит в обязанность иностранцам каждый год подтверждать факт проживания в России. При отсутствии в РФ более полугода документ аннулируется. Также ВНЖ аннулируется, если у иностранного лица случился продолжительный период финансовой нестабильности или в орган миграционного учета им были предоставлены ложные документы.

Скачайте бланк ежегодного уведомления о проживании в России для лиц с ВНЖ:

Скачайте заявление о выдаче Вида на жительство:

Правила оформления вида на жительство в Российской Федерации

Опыт работы — с 2001 года. С 2005 является почетным членом Московской городской коллегии адвокатов. Эксперт в области миграционного права.

Если вам понравилась эта статья поделитесь ей в соц. сетях:

+7 (499) 653-56-97 — Москва

+7 (812) 407-22-74 — СПб

Работаем без выходных

Комментарий к статье

Получается если нет работы то и внж нет?несправедливо это..я хочу жить,но работы то нет,живу с хозяйства

ВНЖ можно получить при наличии вклада в банк РФ в размере от 12-ти прожиточных минимумов региона, где имеется у Вас РВП.

Здравствуйте, скажите пожалуйста а если я нахожусь в декретном отпуске то как подтвердить мой доход? Спасибо.

Подскажите пожалуйста как быть в данной ситуации!

Иностранный гражданин имеет вид на жительство,поменял национальный паспорт,должны ли в уфмс,где ранее получал вид на жительство, поставить печать в новый паспорт об имеющимся виде на жительство?

Сейчас сложилась такая ситуация, иностранный гражданин поменял место жительство,и у него по новому месту жительства не принимают документы из за того что нет печати в новом иностранном паспорте об имеющемся виде на жительство? Его отправили по старому адресу в уфмс для проставления печати,а в старом уфмс не проставляют эту печать,говорят что такая печать проставляется однократно в тот документ,который был при наличии в момент получения вида на жительство.

Подскажите как быть в данной ситуации?

Здравствуйте ! У меня есть административный штраф в размере 30000т.р могу ли я получить вид на жительство пока штраф не оплачен .

При ВНЖ обязательно каждый год подтверждать доход?

Добрый день, Олег! Да, согласно действующим правилам мигрант, который проживает на территории РФ по ВНЖ или РВП должен ежегодно подавать в ОВМ МВД по месту получения ВНЖ, уведомление, где будут указаны его доходы.

Скажите, пенсионер 76 лет гр.Казахстана имеет ВНЖ России для ежегодного подтверждения проживания по ВНЖ подойдёт пенсионное удостоверение РК с нотариальным переводом, пенсию пока получает в Казахстане? ФМС пенсионное удостоверение не принимает, так как не видно какой у него доход.

Если при подачи на ВНЖ использовалась полученная от работодателя справка 2-ндфл, но через 3 месяца я сменила место работы, могут ли возникнуть какие-либо проблемы?

«Гражданство в РФ»

О admin

x

Check Also

Подписан закон, упрощающий процедуру получения вида на жительство, Политический класс

Подписан закон, упрощающий процедуру получения вида на жительство 4 мая. Президент Российской Федерации Владимир Путин 2 мая подписал закон О ...

Подача документов на гражданство после получения вида на жительство

Приобретение гражданства РФ после оформления вида на жительство Российская Федерация является одной из самых привлекательных стран для мигрантов из постсоветского ...

Перечень документов на гражданство РФ после вида на жительство

Документы для получения гражданства России после вида на жительство Процесс получения гражданства – это следующий этап после оформления вида на ...

Перечень документов на вид на жительство в России

Перечень документов на вид на жительство в России Вид на постоянное проживание в России на 2016 год открывает для иностранца ...