Главная » Вид на жительство » Продление вида на жительство в России: новый закон, документы, заявление

Продление вида на жительство в России: новый закон, документы, заявление

Процедура продления ВНЖ в России

Полностью интегрироваться в новое общество иностранному лицу может позволить только разрешительный документ, предоставляющий ему ряд прав и обязанностей гражданина страны. ВНЖ – документ временный, как следствие, требующий пролонгации. Продление вида на жительство в России : новый закон предполагает несколько иной механизм. Отсюда возникает вопрос, каких сфер коснулись изменения в миграционном законодательстве.

Продление вида на жительство в России: новый закон, документы, заявление

Для чего нужен вид на жительство

Сначала стоит вообще понять, каково назначение ВНЖ, механизм его действия и предоставляемые преимущества. Так, заявление на оформление таких документов позволяет иностранцу:

  • реализовать свое право на жизнь, обучение, работу в Российской Федерации;
  • зарегистрировать себя как личность, готовую выбрать РФ в качестве новой страны проживания.

Благодаря ВНЖ любой иностранец может проживать на законных основаниях в России в 2017, беспрепятственно перемещаться внутри страны, на время покидать ее на довольно продолжительный срок действия, и возвращаться.

Узаконивание статуса предполагается сроком на пять лет. Но для оформления ВНЖ, по нормам 2017 года, нужно безвыездно и, главное, легально находиться в РФ на протяжении целого года. Помимо этого, обладатель вида находится под контролем со стороны миграционных органов: он обязан регулярно подавать сведения о своем местонахождении. Основанием для проживания может стать РВП.

Этапы получения постоянного разрешения

Каковы действия для получения ВНЖ?

  1. Оформление (по квоте или в обход нее согласно установленным привилегиям) РВП в территориальных отделениях Управления по вопросам миграции.
  2. Легальное пребывание в России в течение года.
  3. Срок документации для получения вида на жительство (перечень можно изучить на сайте ГУВМ МВД РФ). Желательно начать подготовку документов хотя бы за полгода до окончания срока действия РВП.
  4. Непосредственно получение ВНЖ российского образца.
  5. Продление вида на жительство.

Первый и второй пункты являются не обязательными только для белорусов, которые могут находиться в России неограниченное количество дней.

Процедура продления ВНЖ

Закон РФ указывает на то, что максимальное продление таких документов для иностранных граждан возможно на продолжительность их срока действия, то есть не более пяти лет. Касается это положение и апатридов, проживающих в России.

Последние изменения в ФЗ О гражданстве РФ 2017 года предполагают внедрение электронных носителей всей информации о человеке, которому принадлежит ВНЖ.

Подготовка пакета документов

Продление вида на жительство предполагает сбор ряда документов и бумаг:

  • заполненное заявление, бланк которого можно найти на сайте ГУВМ МВД России;
  • распечатанные фотографии;
  • заграничный паспорт;
  • вид на жительство;
  • квитанция, подтверждающая уплаты государственной пошлины.

Документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина, переводится на государственный язык РФ и нотариально заверяется. Кроме оригинальных документов, в миграционные органы представляются и их копии, также заверенные. После того как ВНЖ будет продлен, все оригиналы сразу же возвращаются их владельцу.

Продлить вид на жительство в 2017 можно только в том случае, если в нем есть особая отметка о регистрации данного гражданина по месту его постоянного проживания и штампа о перерегистрации. В обратном случае, заявление не рассматривается. Подача прошения осуществляется, как минимум, за два месяца до окончания срока действия ВНЖ в России. Кстати, документы продлеваются ничем не ограниченное количество раз.

В стандартном порядке рассмотрение длится не более 60 дней. Заявление на продление документов заполняется максимально разборчивым почерком, без исправлений, ошибок, зачеркиваний в единственном экземпляре.

Дополнительные документы

Если, по мнению заявителя, в миграционные органы РФ следует предъявить какие-либо бумаги, не входящие в стандартный перечень, он вправе это сделать. Некоторые документы на самом деле могут серьезно облегчить процесс рассмотрения заявления:

  • декларация о своих доходах (иные документы, подтверждающие законность заработка и его достаточность для нормального обеспечения себя и семьи);
  • подтверждение вещных прав на объекты недвижимости на территории России (к примеру, договор купли-продажи на квартиру);
  • трудовой, гражданско-правовой договор, гарантирующий продолжительные отношения с работодателем, в котором указаны размер оклада и занимаемая должность.

Их представление вовсе не обязательно, как правило, их отсутствие абсолютно не сказывается на решении комиссии по данному вопросу.

Уплата государственной пошлины

Вне зависимости от того, получаются ли документы впервые или же просто продляются, закон РФ устанавливает обязательность уплаты пошлины в размере 3 500 рублей.

В принципе, данная сумма – наиболее значимый вклад в бюджет страны за весь процесс легализации иностранного гражданина. Многократно большими траты будут, если обратиться за помощью в оформлении или пролонгации в коммерческие организации, оформляющие документы для прошения и заявление. В данном случае траты увеличиваются до 50 000 рублей и даже более.

Причины отказа

Законодательством предусмотрено несколько поводов вынесения отрицательного решения. Что может препятствовать пролонгации вида на жительства?

  1. Непосредственное участие иностранца или лица без гражданства в организациях, акциях, митингах, ориентированных на смену власти, изменение установленного государственного строя.
  2. Депортация иностранного гражданина из Российской Федерации в течение пяти предыдущих лет.
  3. Ложность предоставляемых сведений.
  4. Наличие судимости.
  5. Привлечение к административной ответственности за совершение какого-либо правонарушения в России и за ее пределами.
  6. Переезд за границу на постоянное место жительства.
  7. Выявление ВИЧ-инфекции, иного общественно опасного заболевания (туберкулез, сифилис).

Положительное решение

Через два-три дня после продления лицу приходит письменное решение по итогам рассмотрения. В течение десяти дней после получения справки от ГУВМ ВНЖ находится на продлении. Иностранные граждане вскоре получают свой документ с проставленной отметкой. Апатридам выдается новая бумага.

О admin

x

Check Also

Процедура получения гражданства РФ минуя вид на жительство

Процедура получения вида на жительство в России ребенком Здравствуйте. Скажите пожалуйста, могу ли я получить гражданство РФ сразу после получения ...

Процедура временой регистрации иностранного гражданина по месту пребывания в РФ

Как производится временная регистрация иностранных граждан в России по месту их пребывания? Россия является многонациональной страной: многие иностранцы уже имеют ...

Процедура аннулирования вида на жительство в России

Какие основания для аннулирования вида на жительство в России В некоторых случаях иностранец, проживающий на территории нашей страны, может быть ...

Прописка с видом на жительство (регистрация, ВНЖ, ) -, цена, при получении, в РФ, новый закон, для граждан, временная, заявление

Как оформляется прописка с видом на жительство Если у человека нет прописки или он является гражданином другой страны, в случае ...